Эта новость вызвала широкий резонанс в обществе. Так, серьезную озабоченность выразило общественное движение «За здоровую Россию», - об этом рассказал председатель Оренбургского отделения движения Петр Костюков:
- Сегодня в магазинах более 80% продуктов питания негодны! А что будет, если отменить обязательную сертификацию?
С 15 февраля в магазины и на рынки будут попадать без сертификации следующие виды продуктов: сахар, хлеб, хлебобулочные изделия, консервы овощные и рыбные, джемы, овощи замороженные, вина, коньяки, пиво, вода, чай, соль, мука, сухие завтраки, мясо, колбасы, мясные полуфабрикаты, фрукты и морепродукты.
У отмены обязательной сертификации есть как ярые сторонники, так и противники.
О том, как отразится изменение на рядовых потребителях, рассказала начальник Орского отдела Оренбургского центра сертификации Зинаида Попова:
- Ничего сверхъестественного не произошло. Ежегодно 1 декабря Правительство РФ пересматривало перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. В конце 2009 года из одного списка в другой перекочевали колбасы, рыба и кондитерские изделия. Эти продукты стояли последними в списке, и поэтому их перемещение из одного перечня в другой вызвало такой резонанс.
По словам Зинаиды Поповой, меняются лишь вид и форма необходимых документов, однако ответственность в случае несоответствия продуктов питания нормативам, полностью ложится на плечи производителя.
Ссылки по теме:
Россиянам придется есть несертифицированные продукты – Газета.Ру, 12 февраля 2010
Сергей Корносенков, Екатерина Абатова, Урал56.Ру