Урал56
18 июня 2018 • Пн • 04:41 Сегодня: + 10...+ 23°C Завтра: + 11...+ 27°C $ 62.69 € 72.53

Качество будут проверять «на глаз»?

В России отменена обязательная сертификация продуктов питания. Но, по словам специалистов, на потребителях это никак не отразится


4042 0
16.02.2010 Область
С 15 февраля 2010 года в России отменена обязательная сертификация продуктов питания. Теперь производителям большей части продуктов не нужно в обязательном порядке получать сертификаты качества.

Эта новость вызвала широкий резонанс в обществе. Так, серьезную озабоченность выразило общественное движение «За здоровую Россию», - об этом рассказал председатель Оренбургского отделения движения Петр Костюков:

- Сегодня в магазинах более 80% продуктов питания негодны! А что будет, если отменить обязательную сертификацию?

С 15 февраля в магазины и на рынки будут попадать без сертификации следующие виды продуктов: сахар, хлеб, хлебобулочные изделия, консервы овощные и рыбные, джемы, овощи замороженные, вина, коньяки, пиво, вода, чай, соль, мука, сухие завтраки, мясо, колбасы, мясные полуфабрикаты, фрукты и морепродукты.

У отмены обязательной сертификации есть как ярые сторонники, так и противники.
О том, как отразится изменение на рядовых потребителях, рассказала начальник Орского отдела Оренбургского центра сертификации Зинаида Попова:

- Ничего сверхъестественного не произошло. Ежегодно 1 декабря Правительство РФ пересматривало перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. В конце 2009 года из одного списка в другой перекочевали колбасы, рыба и кондитерские изделия. Эти продукты стояли последними в списке, и поэтому их перемещение из одного перечня в другой вызвало такой резонанс.

По словам Зинаиды Поповой, меняются лишь вид и форма необходимых документов, однако ответственность в случае несоответствия продуктов питания нормативам, полностью ложится на плечи производителя.

Ссылки по теме:
Россиянам придется есть несертифицированные продукты – Газета.Ру, 12 февраля 2010


Сергей Корносенков, Екатерина Абатова, Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июнь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


18 июня в Орске отключат свет 19 июня в некоторых районах Орска отключат газ 15 июня в Оренбурге отключат свет 8 июня в Оренбурге отключат холодную воду Перейти в раздел