Большое интервью с авторами Telegram-канала Uralnews: – Мы зеркало, в котором отражается окружающая реальность, действующие лица и их поступки

07.02.2022
2434
Река Урал, Оренбург
Редакция Урал56.Ру продолжает новый проект — интервью с авторами Telegram-каналов Оренбургской области. Героями третьей серии стали авторы Telegram-канала Uralnews, которые анализируют ситуацию не только в Оренбургской области, но и в Челябинской, и в Свердловской. В интервью они рассказали о философии своего канала, о достижениях и целях, а также рассказали о доходах и способах заработка.

Об авторах, целях и философии Uralnews


На Telegram-канал Uralnews подписано более 10,6 тысяч человек

Урал56.Ру: – Расскажите, когда и кто создали ваш канал, сколько авторов сегодня входит в команду?
Uralnews: – Интересный вопрос анонимному каналу. Но если в целом, канал мы создали полтора года назад, летом 2020 года. Это изначально был коллективный проект нескольких авторов, имеющих опыт работы в различных СМИ, в основном в классической бумажной прессе. По опыту работы мы имели представление о ситуации и источники информации в различных регионах страны. Нам стало интересно построить территориальную схему канала, прежде всего на трех уральских регионах – Свердловской, Челябинской и Оренбургской областях. Такая схема была выбрана по той причине, что уже не первый год идет ползучая интервенция свердловского бизнеса вниз по Уралу. И посмотреть, как это происходит, нам показалось интересным.

Урал56.Ру: – Есть ощущение, что среди авторов канала есть люди из разных регионов. Расскажите из каких? Возможно, я ошибаюсь, но акцент в вашей работе сделан на 2 регионах – на Оренбургской и Свердловской областях, так ли это и почему?
Uralnews: – Ну, в принципе, в предыдущем ответе мы в основном ответили на этот вопрос. А по поводу регионов, есть еще и Челябинская область. Но со сменой губернатора и прихода Алексея Текслера информационная политика стерилизуется, нормальной новостной повестки практически нет. Даже недовольные положением «старые» элиты спрятались по норкам и ждут очередной перемены власти. А рассказывать о величии «лучшего губернатора страны» нам откровенно не интересно. Поэтому этот регион пока проваливается. Но мы работаем над исправлением ситуации (ирония).

Урал56.Ру: – Сколько всего авторов Telegram-канала Uralnews, есть ли среди них действующие журналисты?
Uralnews: – Сейчас активно пишущих авторов пять человек, но это число плавающее. Для нас всех проект URALNEWS – это факультатив, поддержание навыков и в какой-то мере отдых, свободное творчество. Все имеют свою постоянную занятость, и временами она усиливается (электоральные циклы никто не отменял). Практически все авторы – действующие журналисты СМИ. Не все являются штатными сотрудниками, некоторые работают в свободном приглашенном режиме.

Урал56.Ру: – Какие цели преследовали авторы вашего канала при его создании, поменялись ли они по ходу работы?
Uralnews: – Да никаких больших целей при создании канала у нас не было. Была оценка информационного поля регионов, понимание ниши, куда можно зайти и понимание того, что нужно сделать, чтобы занять свое место на этом самом информационном поле. По большому счету это была отработка технологии переноса классического СМИ в поле Телеграма. И как раз эта цель была достигнута. Telegram – это логичное звено в развитии информационных технологий «массового поражения». Печатные СМИ с недельным циклом на определенном этапе начали заменяться ежедневными СМИ и суточным циклом прохождения информации от источника до потребителя. Потом конкуренцию им создали электронные СМИ (сайты, прежде всего), сейчас более оперативным средством донесения информации становится Телеграм. Поэтому мы и отрабатывали эти технологии, которые сейчас уже в нескольких проектах используются в полной мере.

О философии, достижениях и доходах канала


Канал Uralnews

Урал56.Ру: – В чем философия вашего канала?

Uralnews: – Основная наша философия в понимании того, что мы зеркало. Зеркало, в котором отражается окружающая реальность, действующие лица и их поступки. Мы знаем, что наши публикации вызывают самую разную реакцию, но в данном случае не рекомендуем на нас обижаться. Мы не кривое зеркало, в котором можно черное сделать белым и наоборот. Цветопередача у нас отстроена нормально. Точно также мы не можем отражать того, чего нет. Мы не придумываем новости, мы не придумываем действующих лиц. Мы просто складываем два и два и получаем результат.

Урал56.Ру: – Чем вы гордитесь, что вы смогли сделать или изменить?
Uralnews: – Не знаем, имеет ли смысл здесь говорить о гордости, но в принципе определенное удовольствие мы получаем тогда, когда удается решать сложные задачки. К примеру, таковой стала, прежде всего, история внесения в план приватизации «Оренбургкоммунэлектросети». Мы знаем, что большинство депутатов Законодательного собрания не имели представления, за что голосуют летом 2020 года при внесении поправок в областной закон о бюджету. И в этом, кстати, большая общая проблема региональных законодательных органов. С таким пофигизмом к тому, какие законы принимают, мы сталкиваемся практически в каждом регионе, где работаем. Расследовательская журналистика – это очень интересное занятие, особенно если умеешь ей заниматься. Построить скелет динозавра по фаланге пальца лапы всегда очень интересно. Хотя и трудоемкость, конечно, та еще. Поэтому у нас не так много собственных материалов, благо есть новостные каналы, которые мы с удовольствие репостим. Сами же занимаемся тем, чем мало кто занимается.

Урал56.Ру: – Есть мнение, что за анонимными источниками информации часто стоят органы власти, правоохранительные структуры либо предприниматели или политики. Есть ли у вас подобный «владелец»?

Uralnews: – Хм, по роду деятельности мы неплохо знаем каналы и кто (в общих чертах) за ними стоит. И сразу можем сказать, что мнение о том, что за каждыми анонимами стоят силовики - это большое преувеличение. Есть, конечно, и такие случаи, но зачастую сотрудничество авторов каналов и силовиков представляет собой именно сотрудничество. Причем по большей части взаимовыгодное. Не раскроем военной тайны, если скажем, что силовикам от СМИ зачастую нужно две вещи – рассказ о собственных подвигах и слив той информации, которую они не могут запустить в общественное обсуждение классическими методами. И если поведать о подвигах можно посредством пресс-релизов или в обмен на какую-то интересную информацию, то для легализации и вброса информации лучше всего подходят именно анонимные каналы. По большому счету это касается и оставшихся – политиков или предпринимателей. Ну и конкретно про нас. Нет, конкретно «владельца» у нас нет и никогда не было. По старым связям мы контактируем с представителями силовых структур, бизнесменами и политиками, причем далеко не всегда из «уральских» областей, которые «подсвечивают» нам некоторые темы. В некоторых случаях они поясняют суть процесса. Но такого, чтобы нам могли «заблокировать» какую-то тему, такого нет. И наши контакты об этом прекрасно знают.

Урал56.Ру: – Приносит ли ваш канал доход?

Uralnews: – Ну, если эти копейки можно считать доходом (ирония). Нет, нормального уровня монетизации наш канал до сих пор не достиг. Это следующий этап развития канала, над которым мы сейчас работаем. Как мы уже говорили, сейчас это по большей части факультатив, отработка технологий. Но некоторые тенденции позволяют сделать вывод, что надо большее внимание обращать именно на монетизацию.

Урал56.Ру: – Сколько стоит реклама или нативная информация, пиар или антипиар какой-либо персоны или организации?

Uralnews: – Ценник канала начинается от 5 тысяч рублей. Но это самый минимум и только за прямую рекламу. Тематическое размещение уже зависит от фигурантов, масштаба темы и прочих нюансов. То есть от «стоимости» самой темы. В качестве примера можем рассказать случай, когда нам предложили «подсветить» тему, стоимость которой исчисляется миллиардами рублей в годовом бюджетном исполнении. В принципе мы согласились, тем более, что тема не профильная и никакого интереса к ней мы не имели. После того, как мы обозначили стоимость участия в это теме, нам было заявлено, что это очень дорого. Причем наш ценник был страшно далек не только от миллионов, но и сотен тысяч. Мы уже не первый день в профессии и цену темы определять научились хорошо. И фактически бесплатно таскать каштаны из огня не собираемся.
Урал56.Ру: – Предлагали ли вам деньги, чтобы вы умолчали какую-то теме?
Uralnews: – Предлагали, было дело. Но опять заказчиков не устроил наш ценник. Мы живем по законам информационного бизнеса, и делать вид, что святее Папы Римского, не собираемся. Но и устраивать «коммунистические субботники» в чьих-то интересах тоже не желаем.

Об инсайдах, уровне журналистики и степени влияния Telegram-каналов


Первая пресс-конференция Дениса Паслера в Оренбургской области, 2019 год, Соль-Илецк

Урал56.Ру: – Откуда у вас появляются инсайды и как вы их проверяете. Обращаетесь ли за помощью к представителям СМИ?
Uralnews: – Мы уже говорили, что контактируем с различными людьми, политиками, предпринимателями, сотрудниками администраций, силовиками. Всплывают темы, задаются вопросы. Хотя, как не странно, зачастую инсайды таковыми и не являются. Огромное количество тем возникает при анализе заявлений, прочтении документов или подсчете цифр. Просто нас долго и качественно учили искать, видеть и находить. В том же что касается непосредственно инсайдов, то мы опять же либо задаем вопросы людям, либо проверяем документами. В крайнем случае, можем выдать информацию в разряде – «за что купил, за то и продаю». Хотя и стараемся этот метод использовать как можно реже.

Урал56.Ру: – Один из анонимных каналов неоднократно предлагал мне деньги за покупку инсайдов, а у вас есть такая практика?
Uralnews: – Нет, такого мы не практикуем. Качественный инсайд очень сложно найти, зачастую за таковую пытаются выдать общеизвестную информацию.
Урал56.Ру: – Можете оценить уровень оренбургской журналистики, а учитывая тот факт, что вы работаете на несколько регионов зоны «Урал-Поволжье», то сравните уровень оренбургских СМИ и степень влияния со СМИ других субъектов.

Uralnews: – Уровень журналистики, как и в принципе уровень СМИ, является отражением экономической ситуации в регионе в целом, структуры внутренних политических процессов и внутрирегионального менталитета. Свердловская область – большой, богатый регион с традициями протестных движений. Поэтому здесь многие акторы решают свои вопросы, в том числе, и при помощи СМИ и анонимных телеграм-каналов. Поэтому и уровень журналистики из уральских регионов здесь самый высокий. В Челябинской области некоторое время назад ситуация была тоже весьма специфической. Одной из самых влиятельных персон в области до сих пор является «справоросс» Гартунг. Поэтому и журналистика тоже была неплохо развита. Сейчас в Челябинске есть только одна главная гора – Текслер, и все процессы выстраиваются «от него». И СМИ сейчас тоже настроены на два процесса – повести о подвигах губернатора и купирование малейшего негатива. А однополярные материалы не позволяют развивать навыки, тем более, что любому журналисту надо видеть результат своей работы. Поэтому и общий уровень профессии тоже падает. Что касается оренбургской журналистики, то здесь играет большую роль как экономика региона, так и региональный менталитет. Открытые конфликты здесь фактически отсутствуют, вопросы решаются келейно. Потому серьезных игроков, которые готовы вкладываться в финансирование информационных кампаний, почти нет. Отсюда и уровень журналистики. Многие качественные журналисты уехали из региона за последние годы и десятилетия, в Москву, Уфу, Самару, Казань.
 
Урал56.Ру: – Кто сейчас диктует информационную повестку в Оренбуржье (можете сравнить с другими регионами)? СМИ или телеграм-каналы?
Uralnews: – Информационную повестку в Оренбургской области, безусловно, формирую Телеграм-каналы. Опять же из-за того самого регионального менталитета. Анонимно рассказывать о том, что реально творится в области, готовы многие, а вот выступить в открытую крайне мало желающих. При этом информационный блок областного правительства, который имеет все возможности диктовать свою повестку по всем фронтам, нас откровенно поражает своим непрофессионализмом. Областные власти не имеет своей повестки, не формируют общественное мнение, упускают громадное количество каналов коммуникации, зачем существуют традиционные СМИ нам вообще непонятно. Основная дискуссия ведется в Телеграме, уровень развития которого в области называют уникальным даже в масштабах страны. Феномен оренбургского Телеграма потому и стал возможен, что традиционные СМИ в загоне.

О политике, выборах мэра, оппозиции и «Кто если не Путин?»


Председатель Оренбургского горсовета Ольга Березнева и вице-спикер горсовета Артем Сафиуллин

Урал56.Ру: – Можете назвать трех самых харизматичных политиков в Оренбургской области и в Свердловской области?

Uralnews: – В Свердловской области это Евгений Куйвашев, Алексей Орлов и Евгений Ройзман. Это самые обсуждаемые персоны. В Оренбургской области, наверное, назовем Артема Сафиуллина, Александра Куниловского и, наверное, только не удивляйтесь, Татьяну Савинову. Вообще в области с харизматикой большие проблемы, но эти хотя бы что-то пытаются делать и как-то вести повестку. И тем удивительнее, что потенциальный харизматик, губернатор Денис Паслер, не пытается даже стать таким. На фоне «низкой базы» у него был прекрасный шанс стать «героем региона». Но не захотел, и вот результат…

Урал56.Ру: – Как вы думаете, как жителям городов заслужить право выбирать самостоятельно главу города?

Uralnews: – Они давно его заслужили, но никак не получат заслуженную награду. Если же серьезно, то, на наш взгляд, возврат к прямым выборам мэров должен стать прямым следствием рассматриваемой сейчас реформы муниципального управления. Одноуровневое управление должно ликвидировать такие симулякры выборного процесса как конкурсы сити-менеджеров, выбор из числа депутатов и прочие бредовые процедуры. Одноуровневая демократия, по нашему мнению, правильный способ организации муниципальной власти.

Урал56.Ру: – Оппозиция готова прийти к власти или их устраивает сегодняшняя роль?

Uralnews: – Не готова сейчас, не была готова вчера и не будет готова завтра по той самой простой причине, что оппозиции в России просто нет. Никаких попыток создать РЕАЛЬНУЮ оппозицию в стране не было и нет. Нельзя же называть реальными оппозиционерами какого-нибудь Зюганова или Навального. Для нас это фигуры одного порядка, пляшущие в кордебалете федерального политического балета. Для того, чтобы стать действительно оппозицией, необходимо предложить аудитории альтернативный образ будущего и, самое главное, пути его достижения. А ни одной мало-мальски приличной попытки это сделать мы не наблюдали ни разу.  Кричать «выборы – обман» или «Путин – вор, уходи» много ума не надо. Но это может воздействовать только на маргинализированную часть общества. Но в России количество маргиналов, слава богу, незначительное, силовые органы и армия подчеркнуто лояльны власти, и, значит, потенциал силового переворота незначителен. Революционный путь смены курса мы уже проходили, спасибо, не надо. А для эволюционного способа смены власти не хватает идей.

Урал56.Ру: – Кто если не Денис Паслер?

Uralnews: – Ответ на этот вопрос как раз сейчас пытаются найти в администрации президента (ирония).

Урал56.Ру: – Кто если не Евгений Кувайшев?

Uralnews: – Здесь фамилии совсем не важны. Регион входит в сферу московского мэра Сергея Собянина, и речь идет о том, сохранит ли он это влияние. А что это будет, Носов, Орлов, Чемезов, уже не столь важно.

Урал56.Ру: – Кто если не Владимир Путин?

Uralnews: – Лавров или Шойгу. И это серьезно, поскольку главным качеством руководителя России должно являться желание жить, работать и отдыхать в России. Сможет ли владелец иностранной собственности блюсти интересы страны, рискуя своими активами? А все стенания псевдооппозиции о том, что не дают доступа к СМИ или аудитории – это разговоры в пользу бедных. Власть никто и никогда не отдавал добровольно. Пример Диоклетиана – это исключение, подтверждающее правило.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
07.02.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел