Чем жил Орск в январе 1988 года?

28.01.2018
10021

Изуродованная колокольня, оставшаяся от храма на Преображенской горе, была тогда одним из неофициальных символов города. Фото КАИГ


Урал56.Ру продолжает публикацию документов Орского горсовета, хранящихся в городском архиве. Сегодня пришла очередь папки, датированной 1988 годом. Итак, что же происходило в нашей стране и нашем городе ровно 30 лет назад

Perestroyka, Glasnost, Gorbachev

 …Шел третий год перестройки. Советские люди под руководством партии и правительства пытались научиться жить по-новому.

«Перестройка» – самое популярное слово времени. На фото – вырезки из «Орского рабочего», январь 1988 года

Разрешалось то, что еще вчера было под строжайшим запретом. Атеистическое руководство страны осторожно готовилось отметить тысячелетие Крещения Руси: храмы, не взорванные при Сталине и не перепрофилированные под склады при Хрущеве, начали наполняться народом. 

В крупных городах (в том числе в Свердловске) действовали рок-клубы: молодые бунтари под контролем комсомола и КГБ выплескивали на сцене злую энергию. В январе 1988 года была официально осуждена и запрещена карательная психиатрия: диссидентов перестали рассовывать по сумасшедшим домам. 

Продолжалась война в Афганистане: до вывода войск оставалось 13 месяцев и много-много человеческих жизней. Параллельно велась борьба с пьянством: дефицитная водка стала «жидкой валютой», а население пило все, что попадало под руку: от нелегального самогона до легального клея БФ. Ну, а Орск… Орск жил и решал насущные проблемы. 

«Здесь будет город-сад»

Одной из самых важных проблем, стоявших перед руководством города, было приведение его в порядок. Местами Орск выглядел… Скажем так, довольно неряшливо и не очень уютно. Поэтому горсовет постановил только-только начавшийся 1988 год объявить годом благоустройства.

В Старом городе. Фото КАИГ

При исполкоме была создана комиссия из 17 чиновников: от председателя горисполкома до председателя комитета народного контроля. Аналогичные комиссии предписывалось создать в районах, на крупных предприятиях и так далее.

    Еще один символ 80-х: самолет ТУ-124 перед Дворцом пионеров. В нем крутили кино для детей.  После того, как в Свердловске загорелся аналогичный кинотеатр, самолет демонтировали и вывезли. Фото из соцсетей

Предполагалось, что работы пройдут в 2 этапа: с января по апрель на предприятиях изготовить песочницы, бордюры, турникеты и прочее, а с мая по сентябрь установить их в отведенных для этого местах. Кинотеатр «Восток». Фото прислано в редакцию Урал56.Ру читателями

Был в документе приведен и конкретный перечень работ: от строительства дорог и тротуаров до установки урн на улицах, парках и площадях.

 

Входило в  перечень и «обустройство исторических мест»

Обратите внимание на забавную опечатку: «обустройство базаров, мест торговли чЕстными лицами». Очевидно, имелось в виду «чАстными».

 А вот и еще один интересный момент:

    

 — Отделу культуры горисполкома организовать изготовление двух фильмов с показом, как было до выполнения работ и после, показать их в кинотеатрах города в июле и декабре 1988 года, показать активных участников года благоустройства, а также руководителей, оказавшихся неспособными организовать работу. 

Постановление горсовета №19 от 21.01.1988
Это вам ничего не напоминает? Нынешней осенью городская администрация заказала 11 фильмов о благоустройстве 11 орских дворов в жанре «было-стало». 

Сквозь десятилетия прошла эта идея! Впрочем, имеется существенное отличие: 30 лет назад нужно было «пропесочить» руководителей, которые не справились с задачей, а теперь такого условия уже не ставится... Критика у нынешних руководителей города не в чести, они больше позитивчик уважают. 

Из Орска – за «длинным рублем»

Сейчас сотни орчан отправляются на заработки за пределы города: кто в столицу, кто – на Север. И 30 лет назад отправлялись. Только сейчас приходится ехать потому, что в городе работы не найти. А тогда на местных предприятиях постоянно требовались рабочие руки, безработицы как таковой не существовало, но ехать за тридевять земель все же приходилось: а как иначе страна могла построить завод где-нибудь в вечной мерзлоте или прорыть очередной тоннель метро? Вот и составлялись списки: из этого города в порядке оргнабора направить столько-то людей, из этого – столько-то…

150 человек выедут на работу «в порядке оргнабора»  

Чтобы люди срывались с насиженных мест и отправлялись выполнять задание Родины, для них создавались самые комфортные условия. Медкомиссия – без очереди. До места добираться – специальные вагоны выделят. И жилье за тобой сохранится, ты только поезжай… 


Железнодорожный вокзал в 1988 году. Фото из соцсетей

И кадровиков местных предприятий предупреждали: каким бы ценным ни был отправляющийся «за длинным рублем» кадр, препятствий не чинить, увольнять без волокиты!

Первые советские бизнесмены

Во время перестройки на многие вещи власти стали смотреть, как выражался герой известного фильма, «ширше». После долгой и кровопролитной борьбы с фарцовщиками руководство страны решило дать зеленый свет малому бизнесу. Началось все с кооперативов.


Старый город. Фото КАИГ

Только в январе 1988 года их в Орске было зарегистрировано 4 штуки!

Кооператив «Нарцисс» при тресте садово-паркового хозяйства, например, занимался выращиванием цветов. Кооператив «Южные сладости» при ОРСе «Оренбургтрансстрой» – выпечкой булок. Кооператив «Лори» при тресте столовых и ресторанов – организацией культурного отдыха трудящихся.

 

Объявление в «Орском рабочем», январь 1988 года

Появился на свет даже кооператив «Нестандартные услуги»!

 — В настоящее время в Орске имеется много граждан, которые готовы предложить обществу свои услуги. Имеется так же много граждан, которые в этих услугах нуждаются и готовы принять их и оплатить, только они не всегда могут встретиться между собой. Кооператив «Нестандартные услуги» будет оказывать всем гражданам помощь в организации кооперативов или в занятиях индивидуальной трудовой деятельностью…

Устав кооператива, приложенный к постановлению горсовета №22 от 21.01.1988

Нынешним бизнесменам будет интересно вспомнить, какими налогами тогда облагалась деятельность кооператива.

Кооператорам – льготные условия

Подоходный налог, вносимый в местный бюджет, в первый год составлял 3%, во второй – 5%, в последующие – 10% от дохода. 

На страже порядка

Настоящим бичом для Орска того времени были хищения соцсобственности. В 1987 году таких случаев было зарегистрировано 478.

 

Чтоб вор не проскочил

«Народное добро» усердно растаскивалось из магазинов, ОРСов, с заводов… И местные власти с помощью милиции решили навести порядок. Горсовет постановил провести тщательные проверки всех объектов, чтобы выявить особо уязвимые места.

    Еще головная боль для милиции того времени - борьба с самогонщиками. Статья «Орского рабочего» января 1988 года

Места, где хранились всевозможные ценности, принадлежащие государству, решено было передать под вневедомственную охрану – за их сохранность должно было отвечать специальное подразделение милиции. Его сотрудники устанавливали системы сигнализации и оперативно выезжали на место в случаях взломов.

 

Фото к репортажу из медвытрезвителя. «Орский рабочий», январь 1988 года

Впрочем, на некоторых не особенно важных объектах разрешено было оставить охрану ведомственную – то есть гражданских сторожей, подчиняющихся не начальнику милиции, а директору предприятия. Но при этом было оговорено: 

 — Усилить требовательность к работникам охраны, исключить прием в охрану лиц, ранее судимых за корыстные преступления. Решительно избавляться от лиц, не отвечающих требованиям…
  

Автомобили буквально все заполонили

В те годы инвалидам через органы соцобеспечения распределялись автомобили. Не престижные «Жигули» и не вместительные «Москвичи», а самые простенькие, самые дешевые отечественные машины. Но и они были тогда заветной мечтой для большинства жителей города…

    «Запорожец» – хоть про эту машину и ходили анекдоты, она оставалась несбыточной мечтой для многих орчан

Так, например, инвалид Д. с улицы Школьной получил мотоколяску, а инвалид Великой Отечественной Б. с улицы Станиславского – «Запорожец». Получить-то получили, а где было их хранить? Во дворах ставить было не принято (да и просто опасно), а к гаражному массиву, расположенному на окраине города, инвалиду не добраться… Поэтому городские власти в порядке исключения разрешали новым автовладельцам ставить возле домов временные металлические гаражи 3*6, без погреба, без права продажи и передачи. Подобные «исключительные» разрешения выдавались горсоветом пачками, и орские дворы быстро зарастали «временными» железными будочками, которые сильно пережили отведенный пятилетний срок…

Давайте-ка отвлечемся от серьезных бумаг и вспомним, что это были за чудеса техники.

    Легендарная «Инвалидка»

Мотоколяска С-3Д. Таково было официальное название этого шедевра советского автопрома, выпускавшегося в городе Серпухове… Но в народе ее называли попросту «инвалидкой». Крохотная жестяная коробочка вмещала в себя двух человек. Двухтактный мотоциклетный двигатель оглушительно трещал и нещадно дымил. Разгоняться машинка могла (согласно официальным документам) до скорости 70 км/ч.

    «Ушастый запорожец»

А вот ЗАЗ-968, в народе прозванный «ушастым запорожцем», был техникой куда более серьезной. Рассчитанный на 4 человек, с 42-сильным двигателем, он тоже ужасно громко тарахтел, но мог (по крайней мере, в теории) разгоняться до 120 км/ч. А заметные воздухозаборники по бокам придавали ему неповторимый облик…

Ну, и напоследок - анекдот перестроечных времен в тему (анекдоты, к слову, это тоже «фишка» той эпохи). Приезжает в СССР иностранец, садится в «Запорожец». Посреди пути машина, естественно, ломается, и водитель останавливается на обочине. Поднимает капот – и говорит восхищенно: «Вот что творят эти русские! На ходу двигатель сперли!» 


На этом экскурсию в январь 1988 года мы закончим. Но ровно через неделю, в следующую пятницу, вернемся к теме и узнаем, чем Орск жил в феврале… Какого года, пока не скажем. Следите за обновлениями в нашей рубрике «Ретро56»!

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, МАУК «Централизованная библиотечная система Орска» и директора Валерию Карижскую, а также администратора сообщества «Орск вчера и сегодня» в сети Facebook Евгения Васильченко.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
28.01.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел