Парад
25 февраля 2017
Сб, 21:18
57.48
60.45
Сегодня -2...+2°C
Завтра -3...+4°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Плата за соцнаем жилья в Оренбурге вырастет в 14 раз

Ставка увеличится с 49 копеек до 7 рублей за метр

50
24.09.2014 Область
35-ое очередное заседание городского Совета Оренбурга, 23.09.2014

Плата за социальный наем жилья в Оренбурге вырастет в 14 раз. Такое решение приняли  23 сентября депутаты Оренбургского горсовета. Базовая ставка за наем вырастет в 14 раз: с 49 копеек до 7 рублей. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета.

После внесения изменений в Жилищный кодекс РФ и принятия постановления правительства области «Об установлении минимального размера взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области», у администрации города возникают новые расходные обязательства. По прогнозам, только за период с октября по декабрь 2014 года расходы составят более 12 миллионов рублей. Кроме того, возникает спорная ситуация, в которой часть горожан платит взносы на капитальный ремонт из собственных средств, а наниматели, проживающие зачастую в том же доме, этих расходов не несут — за них платят из средств городского бюджета.

Сергей Пономаренко, председатель депутатского комитета по муниципальному хозяйству:
Сергей Пономаренко, председатель депутатского комитета по муниципальному хозяйству:

— Да, мы повышаем размер платы, но именно из этих средств муниципалитет будет оплачивать все расходы по муниципальному жилью, не создавая дополнительного бремени арендаторам. Речь идет о повышении тарифа в 49 копеек. К примеру, сегодня плата за жилье соцнайма в Уфе — от 4,64 рублей за метр плюс плата за капремонт, в Кирове — от 5,28 копеек за метр квадратный плюс плата за капремонт, Ижевск3,69 плюс плата за капремонт. 

Юрий Мищеряков, глава Оренбурга:
Юрий Мищеряков, глава Оренбурга:

— Если бы такое решение не приняли, за следующий год мы получили бы более 50 миллионов плюсом к тем расходам, которые город сегодня уже несет за содержание муниципального жилого фонда. Да, ставка действительно возрастет в среднем до 7 рублей — в 14 раз, о чем неоднократно говорилось сегодня на заседании. Но это рост от начальной цифры в 49 копеек — мы все слышали данные статистики по другим городам и понимаем, что в Оренбурге ставка держится одной из самых низких в Приволжском федеральном округе.

Обратная связь с редакцией
Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел