Парад
28 февраля 2017
Вт, 04:20
57.94
61.26
Сегодня -5...+0°C
Завтра -8...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

В России хотят запретить продажу алкоголя по выходным

Вы за или против?

110
09.06.2014 Область
Комсомольская площадь после празднования Нового года-2013

В России хотят запретить продажу крепкого алкоголя по выходным, пишет «Интерфакс» со ссылкой на «Независимую газету». В частности, эксперты предложили запретить продажу алкогольных напитков с содержанием этанола более 15% по воскресеньям, а также по субботам после 16:00

Предложение было высказано 5 июня в рамках круглого стола общественной организации «Деловая Россия», на котором обсуждался доклад «Через 10 лет будет поздно». Ограничение продажи алкоголя, по мнению инициаторов, должно сократить уровень смертности в России и помочь стране преодолеть демографический кризис.

Эта идея уже нашла поддержку в аппарате премьер-министра и у некоторых сенаторов. Так, экс-глава Роспотребнадзора, ныне помощник премьера Геннадий Онищенко сообщил, что поддерживает запрет на продажу крепкого алкоголя в выходные. Сенатор от Владимирской области Антон Беляков также высказался за ограничение.

К слову, в Совете Федерации обдумывают и более жесткие меры — запрет на продажу алкоголя лицам моложе 30 лет. Они ссылаются на то, что подобная мера обсуждается в Скандинавии.

Мнения экспертов

Возможные ограничения на продажу алкоголя вызвали бурные обсуждения среди экспертов. В основном они считают, что чрезмерные запреты не помогут решить проблему алкоголизации населения. Нужен комплексный подход, например, пропаганда здорового образа жизни, сообщает РИА «Новости». 

Главный нарколог России Евгений Брюн

— Идея (об ограничении продажи) вообще разумная. В некоторых странах это хорошо работает, когда алкоголь только в общепите можно купить. Но нужно и просвещать народ. Вот, чего у нас нет, и чем страдают средства массовой информации, — это отсутствием просветительских программ, – считает главный нарколог России Евгений Брюн

Председатель Общества Защиты прав потребителей Михаил Аншаков
Председатель Общества Защиты прав потребителей Михаил Аншаков

Председатель Общества Защиты прав потребителей Михаил Аншаков считает чрезмерные запреты на продажу алкоголя «перегибами»:

— Эти меры борьбы с алкоголем все-таки уже перешли в разряд «перегибов». Велика вероятность, что расцветет подпольный черный рынок, особенно не в крупных мегаполисах, а в маленьких городках. Там просто будут покупать не в магазине, а у какой-нибудь бабки, которая будет торговать из своего окна алкоголем, а может, и самогоном. 

Объявление на двери одного из орских магазинов
Объявление на двери одного из орских магазинов 

Напомним, в Оренбургской области уже несколько лет практикуют запрет продажи алкоголя по праздникам. Например, на Новый год, День Победы, Последний звонок, День детства, День защиты детей, День знаний и т.д. 

Вы за или против запрет продажи алкоголя по выходным?
Ждем ваших ответов в комментариях

Ваш город:
28 февраля в Оренбурге отключат воду 28 февраля в Орске отключат воду 28 февраля в Орске отключат свет 27 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел