Парад
21 февраля 2017
Вт, 23:54
58.10
61.70
Сегодня -1...+0°C
Завтра -3...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Сотрудников новотроицкой колонии подозревают в использовании рабского труда

Дело об изнасиловании не возбуждено

15
17.04.2014 Область
Стела на въезде в Новотроицк

В Оренбургской области сотрудников одной из новотроицких колоний подозревают в использовании рабского труда и насилии над заключенными. В отношении неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Однако представители регионального отделения «Комитета против пыток» добиваются возбуждения уголовного дела по факту избиения, изнасилования и использования труда заключенных.

Как сообщает пресс-служба «Комитета против пыток», летом 2013 года к ним обратилась гражданская жена одного из осужденных, отбывающих наказание. По ее словам, сотрудники учреждения систематически избивают мужчину и грозят изнасилованием. Якобы, к этому привел отказ работать на строительных объектах (мужчина рассказал, что строил дачу и баню для начальника колонии) и жалобы в Следственный комитет и прокуратуру по факту использования его в качестве раба.

В конце 2013 года еще двое осужденных из этой же колонии заявили, что к ним также систематически применяется насилие со стороны сотрудников исправительного учреждения. Один из них из-за избиений решил совершить побег, но был пойман. После этого представитель так называемого тюремного «актива» его изнасиловал, а при этом присутствовали сотрудники колонии, которые снимали все на видеорегистратор. Второму мужчине эту видеозапись показывали для устрашения. Опасаясь за свою жизнь, мужчины обратились в «Комитет против пыток», в  Следственный комитет и к Уполномоченному по правам человека в Оренбургской области Анатолию Чадову.

Несмотря на многочисленные ходатайства правозащитников, им приходили отрицательные ответы на требование представить меры государственной защиты, а проверки в отношении сотрудников ФСИН не выявляли нарушений.

Уголовное дело было возбуждено 6 апреля по одной статье – «Превышение должностных полномочий», то есть по факту использования рабского труда.

И.о. руководителя оренбургского отделения Комитета протии пыток Тимур Рахматулин считает, что дело было возбуждено только после того, как Москва обратила внимание на Оренбургскую область. Теперь они намерены добиваться возбуждения уголовных дел по преступлениям, предусмотренными более тяжкими статьями, сообщает пресс-служба межрегионального «Комитета против пыток».

Связаться с редакцией Урал56.Ру
Ваш город:
22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет 20 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел