Автосалон 2000
23 февраля 2017
Чт, 21:34
57.48
60.45
Сегодня -7...+0°C
Завтра -3...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

«Тотальный диктант-2014» в Орске побил все рекорды

15 человек написали диктант на «отлично»

72
15.04.2014 Область
«Тотальный диктант – 2014» в Орске. 12.04.2014 

Подведены итоги акции «Тотальный диктант-2014», которая состоялась 12 апреля. Надо признать, в этом году проект побил все рекорды за время существования в городе Орске. 

Во-первых, количество участников почти в два раза превысило прошлогодний показатель. Желающих проверить свои знания русского языка оказалось так много, что организаторам пришлось открывать дополнительную (третью) аудиторию. 337 работ были проверены в тот же вечер. Каковы же результаты?

«Успеваемость» орчан выросла. В копилке акции «Тотальный диктант-2014» пятнадцать «пятерок». Вот имена отличников: 

1. Дарья Антоненко (студентка ОГТИ);
2. Наталья Вельц (декан естественно-научного  факультета ОГТИ);
3. Ирина Родионова (студентка ОГТИ);
4. Виктория Печеркина (студентка ОГТИ);
5. Дмитрий Старостенко (журналист);
6. Юлия  Замятина (журналист);
7. Инна Савченко (лаборант кафедры литературы ОГТИ);
8. Любовь Азарнова (руководитель рекламного отдела журнала «Мой город»);
9. Ангелина Гартман (ученица школы № 25);
10. Лариса Кузнецова (преподаватель в репетиторском агентстве «Мелиор»);
11. Ксения Абрамова (аудитор);
12. Борис Глозман(переводчик из Санкт-Петербурга);
13. Елизавета Светашова (ученица лицея №1, Новотроицк);
14. Евгения Шабалина (ученица школы № 1);
15. Анастасия Зубанова (ученица школы № 54).

Для сравнения: в прошлом году на «отлично» Тотальный диктант написали двое участников. Впрочем, как и в 2012-м. «Четверок» в этот раз тоже немало  71. Все результаты уже доступны на сайте totaldict.ru

Тотальный диктант – 2014
«Тотальный диктант – 2014» в Орске. 12.04.2014 

По-прежнему проект пользуется особой популярностью среди женской половины населения. Мужчин на Тотальном диктанте было в разы меньше. Средний возраст участников равен 31 году  цифра слишком неоднозначная. Так сложилось, что диктант обнаружил две крайности. Участие в нем принимали в большинстве своем  ученики школ 15-17 лет. Их юность компенсировали  жители нашего города в возрасте от 40 до 60 лет, среди которых акция тоже стала популярной. Самым молодым участникам  11, самому взрослому — 78. 

Конечно, как и любой диктант, Тотальный обнаружил наиболее слабые места участников. Трудности вызвали наречия, которые приобретали порой новое написание:  «в дАгонку», «на ружу», «мимо ходом», «в доль», «в разнобой». Распространены написания «выйдти», «буд-то», «перон».  

«Тотальный диктант – 2014» в Орске. 12.04.2014 

Кто-то, не уловив слова, заменял его на возможный синоним или созвучное сочетание. Так, «расхристанные» становились «чумными», «братающиеся» «вратающимися», «не дал гудок» становилось  словосочетанием «не дал в долг».Слово «дембеля» с чьей-то легкой руки превратилось в «дибиля», а «таинство завораживало» трансформировалось в таинство, которое «замораживает». Машинисту-хохмачу тоже досталось. Одни приняли второе слово за фамилию, написав это так: машинист Хохмач. Другие, не расслышав профессии, решили, что речь идет о шахматисте-хохмаче. Попутчик был «побудчиком», иногда «попудчиком».  

Но все допущенные ошибки  совсем не повод для расстройств. Тотальный диктант  это игра, поэтому не стоит расстраиваться, если оценка оказалась совсем не той, которую вы ожидали. Не результат в данном случае важен, а сам процесс.

18 апреля в 17:00 на базе главного корпуса ОГТИ состоится вручение сертификатов и подарков.  Филологи ответят на интересующие вопросы и разъяснят проблемные места. Напомним, что сертификат с означенным количеством ошибок и баллами получает каждый участник проекта.

Генеральный информационный партнер
акции «Тотальный диктант» в Орске —
портал Урал56.Ру


Партнеры












Связаться с редакцией Урал56.Ру

Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел