Парад
25 февраля 2017
Сб, 23:20
57.48
60.45
Сегодня -2...+2°C
Завтра -3...+4°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

В Оренбурге уголовное дело по факту пыток в милиции возбудили спустя пять лет

Мужчину пытали электрическим током

22
25.03.2014 Область
Александр Ждан
Александр Ждан. Фото: МРОО «Комитет против пыток» 

В Оренбурге уголовное дело по факту пыток в милиции возбудили спустя пять лет. 

В июле 2009 года в оренбургское отделение МРОО «Комитет против пыток» обратился Александр Ждан. По его словам, 22 января 2009 года его как свидетеля по уголовному делу доставили в отдел милиции и пытали электрическим током. У мужчины случился инсульт, милиционеры отвезли его в больницу. В итоге Ждан стал инвалидом второй группы. Врачам удалось полностью восстановить его речь, но правая рука и частично нога парализованы.

Пять лет оренбуржец пытался добиться справедливости. Были поданы десятки жалоб в Следственный комитет, прокуратуру и суд. Юристы Комитета против пыток обжаловали не менее десяти незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Дважды суд удовлетворял иски о компенсации морального вреда. 

В 2013 году руководитель следственного отдела проигнорировал решения суда. Данный факт был установлен прямо в судебном заседании. 

В настоящее время Комитет против пыток подготовил в интересах Ждана жалобу в Европейский суд по правам человека, которая направится в Страсбург в ближайшее время.

По словам юриста Комитета против пыток Тимура Рахматулина, в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Оренбургской области сейчас проводится массовая проверка коллегами из Москвы, сообщает пресс-служба Межрегионального комитета против пыток.

Связаться с редакцией Урал56.Ру
Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел