Парад
23 февраля 2017
Чт, 07:45
57.48
60.45
Сегодня -7...+0°C
Завтра -3...+0°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

На орской дамбе появилось водопропускное устройство

Система позволит защитить орчан от паводка

42
19.03.2014 Область
Водопропускное устройство в дамбе. Орск, март 2014

В процессе строительства дамбы вдоль реки Урал в районе Попова угла на реке Елшанке было установлено водопропускное устройство. Главное их предназначение — не допустить захождения вод Урала вверх по руслу более мелкой речки. О том, как работает система, корреспонденты Урал56.Ру поинтересовались у сотрудников пресс-службы городской администрации:

— Водопропускное устройство в дамбе предназначено для выпуска вод Елшанки во время весеннего половодья и для защиты жилого сектора от высокого уровня реки Урал. Кроме того, система позволяет сбросить лишние воды, накопленные вдоль дамбы рекой Елшанкой.

— Открыты ли затворы устройства сегодня?

— Когда был увеличен сброс воды с Ириклинского водохранилища, все затворы на водопропускном устройстве были закрыты. Сейчас после промывки уральского русла, снижения уровня воды до отметки 404 сантиметров и освобождения Урала ото льда, появилась возможность открыть один из четырех затворов. Поэтому река Елшанка в настоящее время проходит через дамбу, не изменяя своего уровня.

— Как будет работать водопропускное устройство в дальнейшем?


— В дальнейшем планируется в период вскрытия Елшанки открыть все затворы, чтобы обеспечить свободное прохождение реки в Урал. В течение года эта система находится в открытом состоянии.


К слову, недалеко от данной системы находится рукав Урала. В настоящее время мост через него затоплен, вода просочилась и в некоторые сады, которые проходят неподалеку.

Мост через рукав реки Урал в Орске
Мост через рукав реки Урал в Орске. Попов угол, март 2014

Связаться с редакцией Урал56.Ру
Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел