Парад
24 февраля 2017
Пт, 01:51
57.48
60.45
Сегодня -3...+0°C
Завтра -2...+2°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Дело директора «Облкиновидео» передали в суд

Ущерб составил 38 миллионов рублей

73
31.01.2014 Область
Виталий Попов, руководитель ГУП «Облкиновидео»

Уголовное дело в отношении Виталия Попова, руководителя ГУП «Облкиновидео», передано в суд. Напомним, его обвиняют в продаже по заниженной цене двух государственных кинотеатров. Ущерб от этого составил 38 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Оренбургской области.

Региональная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, которое возбудило Следственное управление УМВД в отношении главы ГУП «Облкиновидео». Он обвиняется по ряду статей Уголовного кодекса РФ. Это «злоупотребление полномочиями», «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», «мошенничество в особо крупном размере». Помимо Попова, в качестве обвиняемого проходит его друг, директор ООО «Оренфильм» Акдаулет Сарсенов.

По версии следствия, Попов продал по заниженным ценам здания двух кинотеатров, чем нанес ущерб ГУП «Облкиновидео» на 34 миллиона рублей. Речь идет о кинотеатре в Орске и в Соль-Илецке.

Кинотеатр «Орск», (15.01.2013)
Кинотеатр «Орск», (15.01.2013)

Кроме того, Попов и Сарсенов провернули преступную схему возврата образовавшейся у ООО «Оренфильм» задолженности перед ГУП «Облкиновидео». Фирма арендовала у госпредприятия помещения кинотеатра «Союз» в Оренбурге и обязана была производить арендные и коммунальные платежи. Однако этого не происходило.В итоге долг составил почти 4,5 млн. рублей. В целях создания видимости возврата долга Сарсенов и Попов как представители возглавляемых ими коммерческих организаций заключили договор на оцифровку имеющегося в ГУП «Облкиновидео» кинофонда. Стоимость этих работ была составила 4,5 миллиона рублей. При этом, как выяснилось, у заказчика имелась реальная возможность выполнить работы собственными силами и с минимальными затратами.

«Облкиновидео» перечислило ООО «Оренфильм» 4 млн. рублей за выполненные работы по оцифровке, а ООО «Оренфильм» вернуло эти деньги обратно в ГУП «Облкиновидео» в счет погашения долга. По сути, государственное предприятие погасило чужой долг перед ним за счет собственных средств.

Уголовное дело передано в суд. Виталий Попов находится под домашним арестом, а Акдаулет Сарсенов – под подпиской о невыезде, сообщает пресс-служба прокуратуры Оренбургской области.

Связаться с редакцией Урал56.Ру
Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел