Парад
24 февраля 2017
Пт, 07:05
57.48
60.45
Сегодня -3...+0°C
Завтра -1...+2°C
Спонсор погоды «Пять комнат»
Агентство недвижимости «Димона»

Коммунальный вопрос недели: кто должен менять счетчик электроэнергии?

Что будет, если не поменять?

19825
04.04.2014 Область

Орчанам приходят письма от ОАО «Оренбургэнергосбыт» с требованием заменить электросчетчик в связи с несоответствием по классу точности. Урал56.Ру разъясняет по пунктам.

1. Кто должен заменить электросчетчик?

Если  у Вас установлен электросчетчик классом точности ниже 2, то такой счетчик придется заменить. Это необходимо сделать в соответствии с п. 138 и 142 «Основных положений функционирования розничных рынков», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442 в котором говорится, что «для учета электроэнергии, потребляемой гражданами подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше».

Однако это не означает, что прибор учета с классом точности 2,5 вы обязаны немедленно заменить.

В п. 142 того же постановления указано, что «приборы учета класса точности ниже, чем указано в п. 138, используемые гражданами на дату вступления силу настоящего документа, могут быть использованы вплоть до истечения установленного срока их эксплуатации. По истечении установленного срока эксплуатации такие приборы учета электроэнергии подлежат замене на приборы учета класса точности не ниже, чем указано в п. 138».

Средний срок эксплуатации индукционных приборов учета 25-30 лет. Обычно он указан в паспорте на электросчетчик. Если счетчику более 25 лет, его нужно заменить во избежание неприятных разборок с энергетиками.  Правда, паспортов на счетчики ни у кого уже не сохранилось, но не беда. Класс точности и год выпуска счетчика отображен на лицевой панели счетчика под стеклом. Следует обратить внимание на целостность этого стеклышка и корпуса самого прибора учета. Если есть повреждения, то  заменить счетчик необходимо, не взирая на дату поверки, класс точности и год выпуска. 

Уведомление ОАО «Оренбургэнергосбыт»
Уведомление ОАО «Оренбургэнергосбыт»  


2. Если счетчик стоит в подъезде, кто обязан его заменить?

Менять счетчик при условии истечения его срока службы придется не только тем собственникам квартир, где счетчики установлены внутри, но и тем у кого приборы учета установлены в этажных электрощитах на лестничных клетках. Согласно законодательству индивидуальный прибор учета не является общедомовым имуществом.

Что касается квартиросъемщиков, не приватизировавших свое жилье, то юридически за прибор учета отвечает собственник квартиры, то есть муниципалитет. Однако потребленные энергоресурсы обязан оплачивать квартиросъемщик, а поскольку законодательством напрямую не закреплена обязанность установки приборов учета, то есть опасность того, что счетчик муниципалитет менять просто не захочет, и квартиросъемщику придется оплачивать электроэнергию по нормативу. А это недешево. Можно, конечно, обратиться в суд с требованием принудить администрацию поменять счетчик, но это долгий процесс и вряд ли будет стоить меньше стоимости замены прибора.


3. Какие санкции грозят за отказ заменить счетчик?

Штрафные санкции за отказ потребителя поменять счетчик законодательством не предусмотрены. Не имеют права энергетики и отключать поклонников старых электросчетчиков, однако рассчитываться придется по нормативу. Для орской семьи, живущей в  одно-, двух- или трехкомнатной квартире это обойдется в 202 рубля 91 копейку на одного человека. Для собственников, имеющих более  трех комнат, – 330 рублей.


Ссылки по теме: 
Ваш город:
22 февраля в Орске отключат воду 22 февраля в Орске отключат свет 21 февраля в Орске отключат воду 21 февраля в Орске отключат свет Перейти в раздел