20 апреля 2019 • Сб • 03:40
$ 63.96 € 71.92
Сейчас:
-2°C
Утром
+2°C
Днем
+10°C

ТОП громких коррупционных дел в Оренбургской области — 2017

Урал56.Ру подводит итоги года

7289
22.12.2017 Область

2017 год оказался «щедрым» на коррупционные скандалы в Оренбургской области. Вспомним самые громкие из них.



Коррупция в образовании

В 2017 году силовые структуры небывало часто рапортовали о задержании и возбуждении уголовных дел в отношении высокопоставленных сотрудников высших учебных заведений региона.

В феврале был задержан декан исторического факультета Оренбургского педагогического университета (ОГПУ) Камиль Ахтямов. Ему предъявлено обвинение в получении крупных взяток за незаконные действия через посредников. Полиция задокументировала передачу более 300 тысяч рублей. Кроме того, региональное Следственное управление Следственного комитета России проверяет причастность Ахтямова к сексуальным домогательствам в отношении студенток. Некоторые учащиеся вуза не согласились с обвинениями и требовали отпустить декана под домашний арест. В итоге 6 июня во время очередного заседания было принято решение об изменении меры пресечения: Ахтямова отправили под домашний арест, где он будет находиться до 8 января 2018 года.

Во время расследования дела в отношении Камиля Ахтямова была арестована декан экономического факультета ОГУ Ольга Буреш. Сотрудники Следственного комитета, УМВД и ФСБ установили причастность к совершению ряда преступлений коррупционной направленности Ольги Буреш. По версии следствия, в период с февраля по июнь 2016 года, декан факультета экономики и управления ОГУ путем безналичного расчета получила через посредника 300 000 рублей за аттестацию студентов. Женщина находится под домашним арестом, расследование продолжается.

Следующим в списке стал заведующий кафедрой «Биологическая химия» Оренбургского государственного медицинского университета Минздрава России (на официальном сайте вуза в тот момент было указано, что эту должность занимает Александр Никоноров). По данным следствия, он получил 16 тысяч рублей от студента за положительную оценку на экзамене. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег за незаконные действия), предъявлено обвинение. Завкафедрой вину свою признал. 

В сентябре в получении взятки обвинили доцента кафедры математики и теоретической механики ОГАУ. В декабре в вымогательстве и получении взятки обвинили его коллег — декана факультета агротехнологий, землеустройства и пищевых производств Оренбургского государственного аграрного университета и его заместителя. Расследование уголовных дел продолжается.



Коррупция в коммунальном хозяйстве

В сфере ЖКХ 2017 году ознаменовались двумя громкими процессами.

Скандал, одним из главных лиц которого стал уже экс-начальник УЖКХ Оренбурга Сергей Макеев, начался еще в 2016 году. Однако полное развитие получил в 2017 году.  С него хотят взыскать свыше 40 миллионов рублей за то, что ведомство под его началом перечислило все денежные средства компаниям «Автопортал» и «Евразия» в декабре 2015 года, когда жилье для детей-сирот еще не было построено. По версии следователей, Сергей Макеев в декабре 2015 года подписал акты о приемке выполненных работ по строительству 15 квартир для детей-сирот в доме на улице Турбинной, тогда как в помещениях не был доделан ремонт. По данному факту возбудили уголовное дело, а Макеева освободили от занимаемой должности. Ему предъявлено обвинение по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышении должностных полномочий). 26 июня 2017 года состоялось первое заседание.Уголовное дело насчитывает 41 том. Сам Макеев считает себя невиновным.

Отметим, что в отношении застройщика — генерального директора ООО «АвтоПортал» Максима Ивлиева — приговор уже вынесли.  Он проведет в колонии общего режима 3 года 6 месяцев и заплатит 500 000 рублей штрафа.

В конце октября 2017 года экс-начальника УЖКХ администрации Орска Максима Климонтова признали виновным в вымогательстве взятки и осудили на 4 года колонии строго режима. Также чиновник должен будет выплатить штраф в 6 миллионов рублей. По данным следствия, в октябре – ноябре 2015 года он, занимая должность начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Орска, вымогал, а затем лично получил от подрядчика, с которым был заключен контракт на ремонт дорог, взятку 200 тысяч рублей за покровительство. 25 октября Максим Климонтов произнес в суде свое последнее слово. Он заявил, что раскаивается в своем поступке, отметив при этом, что совершил его в интересах города; назвал деньги, которые следствие считает взяткой, «проклятыми», и просил не лишать его свободы, но в итоге суд решил иначе. В середине декабря стало известно, что адвокат экс-чиновника подал апелляцию. Заседание, вероятнее всего, состоится уже в начале 2018 года.


Коррупция в здравоохранении

В начале ноября 2017 года бывшего главного врача ГБУЗ «Оренбургский областной центр медицинской профилактики» приговорили к лишению свободы сроком на 2 года и 4 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии-поселении и со штрафом в размере 80 000 рублей. По версии следствия, он на протяжении более двух лет, используя свое служебное положение, заключил 5 фиктивных трудовых договоров. Принятые по договору сотрудники фактически на работу не выходили,  лично зарплату не получали. Общая сумма ущерба, причиненная Министерству здравоохранению Оренбургской области, составила более 1 600 000 рублей.

14 декабря в Оренбурге объявили приговор бывшему главному врачу оренбургского кожно-венерологического диспансера Александру Папину. Он был признан виновным в превышении должностных полномочий и получил 3 года дисквалификации.

По версии следствия, Папин в течение года получал часть премии от двух сотрудников диспансера. За этот период бывший главный врач незаконным образом получил около 450 тысяч рублей. На основании выявленных фактов сотрудники правоохранительных органов возбудили два уголовных дела по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

В ходе следствия, а затем и судебного процесса Александр Папин признал свою вину. Также он согласился на особый порядок судебного разбирательства.


Коррупция в автошколе и МРЭО

Еще один известный в Орске человек, обвиненный в получении взятки, — это депутат Орского городского Совета, руководитель лицея №1 и одной из крупнейших автошкол города Сагындык Узакбаев.

14 ноября депутат был задержан по подозрению в получении взятки за выдачу водительского удостоверения без прохождения обучения и сдачи экзамена. Вместе с ним по делу в качестве обвиняемого проходит его подчиненный, а также заместитель начальника Владимир Шполянский и инспектор МРЭО ГИБДД. По информации Следственного комитета, в деле фигурируют 115 тысяч рублей. Узакбаев признал свою вину в совершении преступления. Его членство в партии «Единая Россия» приостановлено. Депутатского мандата его пока не лишают — этот вопрос будет решаться только после вынесения приговора.

Несмотря на это признание, сторонники депутата продолжают настаивать на его невиновности. Например, на почту Урал56.Ру пришло письмо от помощника Узакбаева (и руководителя местного отделения Молодой гвардии «Единой России») Александра Гребенькова. По мнению подписантов, депутат в действительности «честный и порядочный человек». Поступило обращение и к губернатору Оренбургской области.



Коррупция в силовых структурах


24 января
в СМИ появилась информация о том, что по подозрению в вымогательстве взятки в размере 4 миллионов 150 тысяч  рублей за разрешение на строительство 18-этажного дома на улице Чкалова задержан заместитель начальника УЭБ и ПК УМВД России по Оренбургской области Дмитрий Красильников. Позже его поместили под домашний арест, как и второго фигуранта Александра Бурковского. Чуть позже арестовали и третьего фигуранта. Рассмотрение дела в суде началось только в июне 2017 года. Предприниматель Александр Бурковский признал свою вину в полном объеме, а Дмитрий Красильников  — частично. В августе на судебных заседаниях начали заслушивать показания свидетелей. В начале ноября стало известно, что фигурантам этого уголовного дела продлили арест до 23 февраля 2018 года.

Не обошли стороной скандалы и МУ МВД России «Орское». В середине июня в отношении 34-летнего начальника тыла Олега Александрова было возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки, совершенное с вымогательством взятки). По данным следствия, начальник тыла, незаконно вымогал у директора коммерческого предприятия взятку в размере 60 тысяч рублей за принятие выполненных работ по госконтракту по ремонту помещения одного из подразделений органов внутренних дел. Вечером 12 июня 2017 года коммерсант передал полицейскому 60 тысяч рублей, после чего его задержали сотрудники Управления Федеральной службы безопасности России по городу Орску. Через некоторое время его поместили под домашний арест, который позже продлили.



Коррупция в Минспорте


27 июля 2017 года
экс-министра спорта Оренбургской области Олег Пивунов признан виновным в превышении должностных полномочий.

Уголовное преследование по ч. 3 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата» суд прекратил в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения в указанной части.

Олегу Пивунову назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, а также с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления, на один год.

Экс-чиновник с приговором не согласился и подал апелляцию, но решение суда осталось без изменений.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Паводок
р. Урал
Орск
111 см
Оренбург
262 см
Ирикла
242,41 м Б.С.
Сброс воды 15 м³/с

Календарь материалов

Апрель
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
20 апреля в Орске отключат свет 16 апреля в Орске отключат свет 15 апреля в Орске отключат свет 10 апреля в Орске отключат свет Перейти в раздел