18 июля 2024 • Чт • 09:58

В Орске с гастролями побывали актеры Оренбургского театра драмы

Интервью с директором драмтеатра

1788
01.05.2018 Область

Павел Церемпилов 

Накануне с гастролями в Орске побывали артисты Оренбургского театра драмы имени Горького. Оренбуржцы показали на сцене Орска 2 спектакля: «Свадьба в Малиновке» и «Милые люди». Корреспондентам Урал56.Ру удалось пообщаться с заслуженным работником культуры Оренбурга, директором театра Павлом Церемпиловым


Урал56.Ру: – Известно, что не так давно, в вашем Оренбургском театре провели ремонт. Через какое-то время ремонт сделали и в театре Орска. На тот момент мнения людей расходились. Кто-то считал, что театр в Орске красивее и современнее, чем в Оренбурге. Что вы думаете на этот счет?

Павел Церемпилов: – Вы знаете, у нас разная красота. Нашему театру 163 года, поэтому уникальная лепнина, которая была в театре, сохранена и восстановлена. Роспись купола, которая была произведена в 1903 году, тоже восстановлена. Еще у нас появилось настоящее сусальное золото в зале. Да и сравнить невозможно, у нас все старинное, у вас – современная архитектура – хай-тек, все по-своему красиво. Единственное, у вас более удобные по размерам двери, проходы, лифты, у нас этого нет. 

Урал56.Ру: – Существует мнение, что публика Орска искушенная. Отличаются ли орские зрители от оренбуржцев? 

Павел Церемпилов: – Город ваш, действительно, небольшой – он компактный. Неверное, я бы даже сказала, что у вас процентов 70 – рабочий класс и 30 – служащие: врачи, педагоги, то есть, только 30 процентов – интеллигенция. А в театр ходит процентов 5. 

Павел Церемпилов в гостях на DFM Орск


Урал56.Ру: – Первый спектакль, который вы показали на сцене Орска – «Свадьба в Малиновке». Эта постановка в современном стиле, с современной одеждой, верно? 

Павел Церемпилов: – Верно, но одежда украинская – стилизованная, она более крестьянская. 

Урал56.Ру: – Как вы считаете, сохранился ли революционный пафос в этой постановке? 

Павел Церемпилов: – Конечно. В спектакле понятно, что есть белогвардейцы, есть красногвардейцы. Это Гражданская война. 

Урал56.Ру: – Почему именно «Свадьба в Малиновке»? Как выбираются постановки? 

Павел Церемпилов: – Вы знаете, этот спектакль мы поставили по большой просьбе нашего Украинского культурно-просветительского центра. В Оренбурге есть национальная деревня, где есть подворье украинское, башкирское, татарское, белорусское, армянское, казахское, украинское, немецкое, татарское и русское. Кстати, у нас постоянно что-то было украинское, например, «Вечера на хуторе близ Диканьки». А «Свадьба в Малиновке», наверное, уже лет 6 идет. 

Павел Церемпилов в гостях на DFM  Орск

Урал56.Ру: – Оренбургский театр является областным. Вы ездите по всей области, играете спектакли. Отличается ли публика в городах? 

Павел Церемпилов: – Конечно. Например, ваш город – театральный. У вас люди приучены к театру. Они любят посмотреть свой театр, но любят посмотреть и гостей. А так мы ездим еще по всей стране. 

Урал56.Ру: – Есть такой город, театр, где актерам комфортнее всего играть? 

Павел Церемпилов: – Где бы мы ни были, везде хорошо. В крупных городах я не отмечал, где лучше, где хуже. Но, наверное, среди самых комфортных могу выделить Казань, Самару и Уфу. 


Контакт с редакцией
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел