24 ноября 2025 • Пн • 19:05

В Оренбурге в день в канализацию «утекает» 150 тысяч кубометров сточных вод. Как они очищаются?

24.11.2025
126
В Оренбурге в день в канализацию «утекает» 150 тысяч кубометров сточных вод. Как они очищаются?

В Оренбурге в день в канализационную систему «утекает» 150 тысяч кубометров сточных вод. Весь этот огромный объем в обязательном порядке проходит этап очистки.

Технологический процесс очистки сточных вод - непрерывный, круглогодичный и круглосуточный, независящий от времени года и температуры воздуха.


Как происходит очистка?

В Оренбурге в день в канализацию «утекает» 150 тысяч кубометров сточных вод. Как они очищаются?

Так выглядит процесс очистки

Сточная вода поступает на городские очистные сооружения канализации по 11 канализационным подземным коллекторам и сразу попадает в приемную камеру, которая выглядит как бассейн площадью 250 квадратных метров.

Этап 1: по подводящему каналу сточная вода проходит самый первый этап очистки - удаление крупного мусора. Для этого стоки пропускают через специальные решетки с размером ячейки около 5-6 миллиметров.

Этап 2: сточная вода направляется в песколовки, которые предназначены для удаления относительно крупных минеральных частиц. Это длинный прямоугольный резервуар, в котором вода движется с определенной скоростью, в результате чего песок оседает и удаляется снизу при помощи специальных механизмов.

Этап 3: стоки поступают на первичные отстойники, которые представляют собой цилиндрические резервуары диаметром 40 метров и глубиной 4 метра. На очистных сооружениях расположены восемь таких отстойников. Это специальные сооружения, в которых стоки перемещаются с незначительной скоростью, обеспечивающей оседание нерастворимых примесей - взвешенных веществ. В нерастворенных веществах бытовых сточных вод содержится до 80% органических и около 20% минеральных веществ.

Этап 4: вода направляется в аэротенки - длинные бетонные резервуары-бассейны. Их 5. Три - площадью 3000 квадратных метров. Два - площадью 4000 квадратных метров. В них подается огромное количество воздуха по трубам, а также содержится активный ил - основа всего метода биологической очистки сточных вод. Активный ил перерабатывает отходы, содержащиеся в стоках, и при этом быстро размножается.

Бытовые сточные воды содержат огромное количество органических веществ и ионов аммония. Задача очистных сооружений канализации - очистить сточную воду от этих загрязнений.

Самой эффективной системой для очистки стоков, на сегодняшний день, являются аэротенки. Именно в аэротенках протекают важнейшие окислительно-восстановительные процессы биологической очистки сточных вод, такие как окисление органических веществ, нитрификация и денитрификация.

Биологическая очистка стоков в аэротенках происходит в три этапа:

  • первый - окисление органических веществ микроорганизмами активного ила;
  • второй - нитрификация, то есть окисление ионов аммония до нитрит- и нитрат-ионов;
  • третий - денитрификация – восстановление нитрит- и нитрат-ионов до молекулярного азота.

Процесс аналогичен тому, что происходит в природе в водоемах, однако протекает во много раз быстрее из-за теплой воды, большого количества воздуха и ила. Воздух подается из главного машинного зала, в котором установлены турбовоздуходувки. Процесс подачи воздуха требует огромного количества электричества, при этом прекращение подачи воздуха приводит к катастрофическим последствиям, так как активный ил очень быстро погибает, а его восстановление может занять месяцы.

Этап 5: После аэротенков вода направляется на вторичные отстойники. Конструктивно они полностью повторяют первичные. Их назначение - отделить активный ил от уже очищенной воды.

Этап 6: После вторичных отстойников очищенную воду обеззараживают, в качестве дезинфектанта применяется хлор. Очищенная сточная вода насыщается хлором и по трубопроводу подается в начало сбросного канала, оборудованного порогами и водотоком для выбивания остаточного хлора из очищенной сточной воды и насыщения ее кислородом.

Далее после прохождения сбросного канала протяженностью 1,2 километра полностью очищенная и обезвреженная вода сбрасывается в Урал.

На этом процесс очистки стоков не заканчивается. Есть еще одна субстанция, которую необходимо утилизировать. Это сырой осадок, образующийся в первичных отстойниках и избыточный активный ил, который образуется в аэротенках в результате жизнедеятельности активного ила.

С 2024 года Росводоканал Оренбург перешел на современный экологичный способ утилизации осадка сточных вод, включенный в перечень наилучших доступных технологий. Метод обезвоживания осадка в естественных условиях на иловых полях заменен на обезвоживание механическим путём. Для этого построен цех механического обезвоживания осадка.

Теперь осадок сточных вод, обработанный флокулянтом, уплотняется на ленточных сгустителях, а затем смесь осадков (сгущенный ил и сырой осадок) обезвоживается на декантерных центрифугах. Полученный кек обрабатывается дезолаком и вывозится специально оборудованными шламовозами на полигон.

Спецпроект подготовлен с участием пресс-службы Росводоканал Оренбург.

Реклама. ООО "Оренбург Водоканал" ОГРН: 1035605520334 erid: 2W5zFGujqzg

На правах рекламы


Подпишитесь на наш канал в Max. Читайте продолжение срочных и важных историй без трех букв.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
24.11.2025 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел