С начала года зарегистрировано 1 123 случая нападений собак без владельцев: в первом квартале — 406, во втором — 255, в третьем — 462.
Вопрос регулирования численности бездомных животных обсудили участники круглого стола, организованного комитетом Законодательного собрания по аграрно-промышленному комплексу. В обсуждении приняли участие представители власти, прокуратуры и муниципалитетов.
Метод отлова, стерилизации, вакцинации и возврата (ОСВВ), применявшийся с 2020 года, не дал ожидаемого эффекта — численность бездомных животных продолжает расти.
Сегодня в области действуют девять пунктов временного содержания, рассчитанных на 1 147 животных единовременно и до 11,5 тысяч в год. Этого объема явно недостаточно для масштабной работы с популяцией.
Нормативные изменения позволили вводить режим экстраординарной ситуации, который уже действует в девяти муниципалитетах. В этот период разрешается отлов всех животных без владельцев и их перемещение в пункты временного содержания. При этом животное может сохранить жизнь, если его забирает новый или прежний владелец.
По состоянию на середину октября 2025 года, в регионе отловлено 4 584 животных, что составляет 43,9% от запланированного объема. Самые низкие показатели — в Оренбурге (6,8%) и Орске (12%).
На решение проблемы в 2025 году выделено почти 100 миллионов рублей, а с 1 января 2026-го планируется увеличение базового норматива затрат на содержание и отлов животных.
Информация о количестве учтенных собак в системе
Количество привлеченных к ответственности людей
Напомним, сейчас в Оренбурге действует режим экстраординарной ситуации. Всех отловленных животных (с бирками или без), отловленных на улице, умерщвляют через 10 дней, если не находится их старый или новый хозяин.