
Перед заседанием горсовета 7.10.2025
О чем речь?
Завтра на заседании Оренбургского горсовета будут обсуждаться поправки в положение о бюджетном процессе. Если поправки будут приняты, то у администрации появится больше оснований для перераспределения денег без согласования с депутатами. Масштаб этих процессов увеличится.
Согласно проекту поправок, которые вносит на обсуждение врио главы города, планируется скорректировать абзац 4 пункта 5 статьи №18.
Называется статья «Сводная бюджетная роспись» и регламентирует план расходования бюджетных средств для каждого распорядителя в разрезе бюджетной классификации на очередной финансовый период.
Сводная бюджетная роспись - это и есть план расходования бюджетных средств для каждого распределителя.В пункте 5 статьи указаны дополнительные основания для внесения изменений в сводную бюджетную роспись без внесения изменений в решение о бюджете города Оренбурга. То есть в каждом из перечисленных случаев для перераспределения бюджетных денег достаточно только решения местной администрации.
Распределитель - это тот, кто средства распределяет. На уровне муниципалитета - это орган / ведомство / управление администрации города.
Бюджетная классификация - это это система учета, анализа и отслеживания движения бюджетных денег в качестве прихода и расходов.
Например, если мэрия захочет взять из одной статьи расходов средства и направить их на выплаты, сокращающие долговые обязательства города Оренбурга, то она сможет это сделать на основании только своего решения. Это одно из уже действующих оснований.
В абзац 4 как раз-таки прописано другое основание для внесения изменений в план расходования бюджетных средств по указанной схеме. В таблице сравнивается старая и новая редакция данного пункта.
.jpg)
Сравнение действующей редакции и проекта
К примеру, представим такую ситуацию: есть деньги, которые заложены на ремонт одной из дорог, и есть коммунальное предприятие, которое не может выплатить зарплату своим сотрудникам. В таком случае средства могут быть распределены с ремонта дороги на выплату зарплаты без решения горсовета. Сейчас так сделать нельзя.
Также в поправках речь идет о выплате заработной платы муниципальным служащим, а не просто о «повышении оплаты труда» как в изначальной версии. Более того в проекте документа уточняется, что перераспределение денег будет касаться и органов местного самоуправления, а не только учреждений. То есть средства смогут перенаправлять из с департамента в муниципальное учреждение или из МУПа в управление.
Комментарий депутата Дениса Батурина
Денис Батурин заявляет, что после принятия поправок миллионы рублей смогут перераспределяться кулуарно, без обсуждения и без контроля со стороны депутатов.
Завтра, на заседании Оренбургского городского Совета будут обсуждаться поправки в Положение о бюджетном процессе. На первый взгляд — технические изменения. Но по сути это означает, что администрация города получает право единолично увеличивать расходы бюджета без участия депутатов. То есть миллионы рублей смогут перераспределяться кулуарно, без обсуждения и без контроля со стороны депутатов. Считаю это опасной практикой. Совет не должен превращаться в формальность. Депутаты обязаны контролировать, как расходуются деньги жителей Оренбурга. И фракция КПРФ будет отстаивать право на прозрачность и открытость бюджета.
P. S. Мы полностью поддерживаем необходимость увеличения зарплат работников бюджетной сферы. Но мы против того, чтобы это делалось «за закрытыми дверями». Мы за прозрачность в этом вопросе.
Комментарий председателя Сергея Бабина
Во время встречи с журналистами на критику этих поправок к бюджетному процессу ответил председатель Оренбургского городского Совета Сергей Бабин:
Никакой «потери контроля» со стороны депутатов не происходит. Речь идет о техническом уточнении порядка исполнения бюджета, чтобы городская администрация могла оперативно реагировать на изменения — например, при корректировке расходов в рамках уже утвержденных направлений.
Все решения по бюджету по-прежнему проходят через депутатов. Мы рассматриваем и утверждаем как сам бюджет, так и его изменения в ходе финансового года. Но при этом важно, чтобы не каждая закупка или перераспределение нескольких сотен тысяч рублей тормозились на уровне Горсовета, когда речь идёт о срочных обязательствах — таких как выплаты, зарплаты, ремонт или закупки для социальных учреждений.
Наша позиция — сохранить баланс: контроль должен быть, но без бюрократических задержек. Именно поэтому в документе и прописываются чёткие рамки, в которых администрация может действовать самостоятельно, не нарушая принцип прозрачности.