
Коровы на просторах Оренбургской области. Фото из архива
Речь об ИП Туршинова А.С. Индивидуальный предприниматель юридически является главой крестьянского фермерского хозяйства в Адамовском районе. Однако в некоторых источниках информации (в СМИ и на официальных сайтах) сообщается, что эта ферма именно семьи Туршиновых, супругов Айнагуль и Дидара. В браке они были 16 лет и, как оказалось, летом 2024 года развелись. Имущество через суд не делили.
Подробности и предыстория
В 2018 году Айнагуль Туршинова получила грант в размере 30 000 000 рублей (деньги освоены в полном объеме), а в 2023 году - 21 000 000 рублей (потрачены не полностью, 180 тысяч рублей возвращены на счета Минсельхоза).
Все эти годы некоторые издания и Минсельхоз сообщали, что ферма активно развивается, однако в 2025 году ИП Туршинова А.С. вдруг подала на банкротство. Общий долг перед кредиторами составил более 100 миллионов рублей. Представитель и по совместительству бывший супруг Дидар Туршинов тогда рассказал нам, что ферма начала испытывать экономические трудности. Также он заявил, что закрывать КФХ не планируется, цель процедуры — реструктуризация долга.
Урал56.Ру подробно писал и о грантах, и о том, на что они по документам были потрачены, и о роли Дидара Туршинова, и о его компаньонах по бизнесу. Получили мы тогда и комментарий Минсельхоза, который заверил, что следит за реализацией грантовых средств. О каких-то невыполненных обязательствах речь не шла.
Что было потом?
В конце июня Следственное отделение полиции Адамовского района начало проверку по признакам преднамеренного банкротства фермы. Преднамеренное банкротство — это умышленное создание условий, когда компания не может заплатить кредиторам или перечислить обязательные выплаты. Это уголовное преступление. Наказание предусмотрено статьей 196 УК РФ.
Также была проведена прокурорская проверка расходования грантовых средств, но нарушения найдены не были. Ко всему прочему, Айнагуль Туршинова не платила за пользования муниципальной землей сельхозназначения в Адамовском районе, в результате чего договор аренды был расторгнут, а долг в размере почти 1,5 миллионов рублей взыскан.
На сайте Арбитражного суда Оренбургской области также публикуется информация о том, что компаньоны Дидара Туршинова по бизнесу также подали на банкротство. Радик Мухтарулин заявил сумму долга в размере более 105 миллионов рублей, а Руслан Утякаев, который являлся членом комиссии по отбору сельскохозяйственных товаропроизводителей для предоставления грантов в форме субсидий из областного бюджета, более 95 миллионов рублей. О том, кто все эти люди, Урал56.Ру уже писал ранее.