7 мая 2025 • Ср • 00:21

Топливный «голод», кадровый дефицит и крупнейшее наводнение. Какие испытания выпали на долю оренбургских энергетиков

05.05.2025
345
Выгрузка угля для Орской ТЭЦ-1
В этом году исполняется 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной Войне. Эта тема для страны была, есть и будет важнейшей в истории прошлого столетия.

В дни, когда на защиту рубежей Родины от немецко-фашистских захватчиков встали миллионы бойцов, в тылу шла своя борьба. Рабочие, энергетики, в большинстве своем женщины и дети, также всеми силами приближали победу. На территории Оренбургской области есть несколько энергообъектов, «переживших» военное время. Расскажем, какие испытания выпали на их долю.

Наводнение 


Орская ТЭЦ-1

В Великую Отечественную войну в нашу область эвакуировали 90 промышленных предприятий со всей страны. Одним из первых эвакуированные заводы принял Орск. Это были предприятия из Днепропетровска, Тулы, Кольчугина и других городов.

Все они работали на нужды фронта, и для выполнения крайне важного заказа нужна была энергия. Дать достаточную мощность могла только Орская ТЭЦ-1. И она справлялась с задачей, несмотря на сложности.

Какие были сложности?

Первое, с чем в те годы столкнулась теплоэлектроцентраль — кадровый дефицит. Почти все мужчины уже в первые дни войны ушли на фронт. Работать на станции остались в основном женщины, помогали им подростки.

Орская ТЭЦ-1


Следующей проблемой стала катастрофическая нехватка качественного угля. Энергетики использовали уголь с повышенной зольностью. Он плохо горел без добавок, зола не выдерживала высокой температуры и плавилась в топках, спекаясь в огромные глыбы шлака. Росли такие глыбы буквально на глазах, часто срывались вниз, разрушая облицовку и обрывая трубы в топке.

Рабочие были вынуждены удалять золу и шлак вручную. С учетом возрастающей нагрузки на ТЭЦ было очевидно — проблему нужно решать. Константин Михайлович Побегайло, работавший в тот период главным инженером Орской ТЭЦ-1, предложил провести срочную реконструкцию котельного хозяйства. 

Орские теплоэнергетики оперативно провели необходимые работы и внедрили новую технологию удаления золы из топок. Это была сложнейшая модернизация, которую сотрудники ТЭЦ провели в кратчайшие сроки. 

Но вскоре возникла еще одна проблема — топливный «голод». Суровая весна, снег замел железнодорожные пути, по которым к станции подвозили уголь. ТЭЦ села на «голодный паек». Специалисты были вынуждены снижать нагрузку, что ставило под угрозу энергоснабжение эвакуированных заводов. Ситуация стала по-настоящему критической. 

Спасительная мысль пришла внезапно. Энергетики обратили внимание на трансформаторное масло, хранившееся в хозяйстве. Это были около ста тонн, которые можно было сжигать в топках. По настланным на сугробы доскам работники прикатывали бочки с маслом, сливали содержимое в баки мазутного хозяйства и использовали его в качестве топлива. 

Трансформаторное масло спасло не только станцию, но и плавильные печи никелевого комбината, тоже работавшие в непрерывном режиме. Ситуация с энергоснабжением стратегически важных для победы предприятий не только выправилась, но и пошла в гору. 

Через несколько месяцев на Орской ТЭЦ-1 сдали в эксплуатацию третий турбоагрегат мощностью 25 тысяч кВт. С того времени, несмотря на войну, теплоэлектроцентраль вошла в период стабильной и надежной работы.

Орская ТЭЦ-1 работает до сих пор и является важнейшим объектом восточной части региона. От станции зависит качественное и бесперебойное снабжение города.

Орская ТЭЦ

Наводнение 


Электростанция «Красный Маяк»

Оренбург также работал на благо фронта. Эвакуированным в областной центр оборонным предприятиям требовалась энергия. Эту функцию, наряду с энергоснабжением города, взяла на себя государственная электрическая станция «Красный Маяк». К началу Великой Отечественной войны она располагала мощностью 5 500 кВт. К 1943 году она увеличилась до 9 000 кВт. 

Электростанция «Красный Маяк»


На долю станции также выпало немало испытаний. В 1942 году Оренбург пережил крупнейшее наводнение. Под водой оказались Зауральная роща, селения на левом берегу реки, так называемые «Кузнечные ряды». Мог сильно пострадать мост. Чтобы спасти его от воды, пришлось взорвать железнодорожное полотно в этом районе.

Затопило и городскую элeктpocтaнцию на улице Набережной. Так в работе осталась одна станция — «Красный Маяк». По решению обкома от электросети отключили весь быт (население) и небольшие мастерские. Электроэнергия подавалась только водоканалу, телеграфу, хлебзаводу, госпиталям и оборонным заводам, которые прибывали из других городов с эвакуированным оборудованием.  

ГЭС «Красный Маяк» справилась с поставленной задачей. Энергообъект проработал 88 лет. С появлением Сакмарской ТЭЦ станция перешла в режим котельной. А в 2020 году ее заменила автоматизированная котельная «Оренбургская». 

Автоматизированная котельная «Оренбургская»


Победа в Великой Отечественной войне навсегда останется символом героического подвига наших предков. Они победили на фронте и, конечно, в тылу. 

Ветераны энергетики семимильными шагами развивали отрасль, в которой сегодня работают оренбургские специалисты. В 1943 году приказом народного комиссара электростанций СССР Д. Г. Жимерина № 155 была создана Оренбургская энергосистема.

В нее вошли самая мощная в области Орская ТЭЦ-1, Оренбургская городская электростанция (ГЭС) «Красный Маяк», Оренбургский и Орский высоковольтные сетевые районы, электромеханический завод, диспетчерские и энергосбытовые службы.

С тех пор оренбургская энергосистема претерпевала множество изменений, наращивала мощности, росла и развивалась. Но энергетики помнят, с чего все началось и безмерно благодарят старшее поколение за невероятный трудовой подвиг! 

Реклама. ПАО «Т ПЛЮС» ОГРН: 1056315070350 erid: 2W5zFJR8zyN

На правах рекламы


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
05.05.2025 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел