24 июля 2024 • Ср • 18:24

В Орске до сих пор нет даже документа о поврежденных паводком домах, а в районах Казахстана уже переселяют семьи и достраивают дома

13.06.2024
2451
Разрушенный паводком дом в Орске, фото из архива
Пока в Орске до сих пор не могут создать даже постановления о поврежденных паводком домах, в соседнем Казахстане уже более полсотни семей заселились в новое жилье и заканчивают строительство почти 100 домов.

Напомним, паводок пришел в Орск еще в начале апреля. К настоящему времени комиссии прошли уже почти все дома (исключение – единичные адреса). Более 43% из них признаются подлежащим к сносу. Однако пока в постановлении, вышедшем 30 мая, лишь чуть более 2000 адресов.

Именно в этом документе должны содержаться сведения о том, какие затопленные большой водой дома можно еще восстановить, а такие необходимо снести и, возможно, построить на их месте новые. На нем же будет основываться и назначение тех или иных жилищных выплат орчанам, пострадавшим от паводка. 

10 июня на слишком длительный выпуск постановления обратил внимание орских властей вице-губернатор Оренбургской области Татьяна Савинова. Она призвала чиновников Орска либо ускориться, либо начать выдавать людям справки (что мене удобно). 

Сегодня уже 13 июня, но подвижек в этом вопросе пока нет. А между тем, некоторые семьи до сих пор не знают даже какое решение по их жилью будет принято.

Интересно, что в соседней с Оренбуржьем Актюбинской областью Казахстана наводнение было примерно в одно и то же время. Последствия также идентичные – размытые дороги, поврежденные тысячи домов и т.п.

Так, по данным акимата Актюбинской области на 6 июня (неделю назад):

  • 152 семьям взамен разрушенного жилья уже приобрели готовые дома и квартиры (в Уилском районе купили 68 домов (квартир), в Айтекебийском – 25, Мугалжарском – 21, Темирском районе – 16);
  • для остальных пострадавших жителей строят 398 новых домов;
  • 754 семьи получили компенсацию на ремонт и восстановление своего жилья.

В селе Жагабулак, например, было затоплено 50 домов. 46 из них были признаны аварийными. Жителям, которые изъявили желание переехать на другие участки, но уже в готовые дома, строить новые жилища тоже уже начали. Закончить строительство планируют уже в конце июля – начале августа.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Марина Калинина
Урал56.Ру
13.06.2024 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел