Дело о клевете блогера на растерзанного собаками ребенка в Оренбурге рассмотрели в суде Самары

11.06.2024
1305
На месте гибели ребенка. Фото из архива

Мама растерзанного собаками ребенка не смогла оспорить сумму компенсации, которую должна выплатить блогер, оклеветавшая мальчика. Напомним, ранее суд обязал женщину выплатить 100 тысяч рублей вместо требуемого миллиона, поскольку блогер не была трудоустроена, а также у нее на иждивении трое детей.

Дело в картотеке суда

Мама трагически погибшего ребенка с таким решением не согласилась и решила обжаловать его суде высшей инстанции — шестом кассационном суде Самары. Женщина потребовала поднять сумму компенсации и в очередной раз обязать обидчицу ее сына написать опровержение. Однако суд не удовлетворил апелляцию и оставил предыдущее решение без изменений.


Предыстория

После того, как 16 апреля 2023 года в Оренбурге от укусов собак погиб 8-летний мальчик, местная зоозащитница опубликовала видео, где рассказала о якобы жестоком обращении ребенка с животными.

Оказывается, этот мальчик сжигал ее щенков на костре при ней. И еще... пеной монтажной заклеивал им морды, - сообщила она.

 Данным видеороликом заинтересовались в СМИ. Было написано заявление в полицию. Видео попросили проверить видео по 128.1 статье УК часть 2, «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Ход дела

Получив заявление, сотрудники регионального УМВД попросили написать аналогичное заявление маму погибшего ребенка. 8 июня женщине пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В документе сообщается, что правоохранители опросили зоозащитницу, опубликовавшую видео, и узнали, что эти данные она получила от своей матери, а та – от своего пациента. Правоохранители не нашли состава преступления и отказали в возбуждении уголовного дела.

Анализируя материалы проверки, можно сделать вывод, что в данном случае в действиях гр. Я.Ю. отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ, так как она добросовестно заблуждалась, в том что распространяет достоверную информацию, таким образом, у гр. Я.Ю. отсутствует умысел на распространение заведомо ложной информации, - говорится в постановлении.
Сама же мама погибшего ребенка рассказала, что ее сын был добрый и заботливый. У него была своя собака, а в гаражах, где якобы издевались над собаками, он никогда не бывал.

Суд

Мать погибшего ребенка попросила суд признать сведения, распространенные зоозащитницей, несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство, и опровергнуть их путем опубликования на странице своего личного аккаунта решения суда по настоящему делу в качестве опровержения информации, а также взыскать с зоозащитницы компенсацию морального вреда в размере миллиона рублей. Промышленный суд Оренбурга постановил, что блогер должна выплатить маме мальчика 700 тыс. рублей, однако блогер обжаловала это решение. Сумму снизили до 100 тысяч рублей.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
11.06.2024 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел