В степях Оренбургской области сурки начали готовиться к зиме — толстеть и готовить подстилку для сна (видео)

09.06.2024
6806
Суслик. Фото: Заповедники Оренбуржья

С начала мая оренбургские сурки уже вовсю готовятся к зиме. На видео, которое опубликовали «Заповедники Оренбуржья», видно, как один из членов сурковой семьи усердно собирает новую травяную подстилку для зимовочной камеры в норе. Уже в июле сурки заткнут землей входы в норы и уложатся на «летне-зимнюю спячку».

Почти весь летний день сурка посвящен пастьбе. Они тщательно выбирают самые сочные стебельки, травинки, верхушки злаков. Одному зверьку требуется ежедневно до 1,5 кг корма, чтобы набрать за лето обязательный килограмм жира, который позволит пережить зиму.

Но не только пастьбой заняты наши герои в моменты надземной жизни. Довольно часто можно наблюдать, как они небольшими группами греются под прямыми солнечными лучами. Либо играют друг с другом, особенно молодняк. Либо заняты уходовыми процедурами для шерстки сородича: мошки/блошки сами, к сожалению, ее не покидают, — рассказывает администрация заповедников.

Ранее мы также сообщали о семье сурков в заповеднике «Оренбургский», которая «приносит» очень хороший выводок по 5-6 особей. Всего в 40-50 метрах от их норы любит селиться лисица. Здесь она дает потомство и кормит его своими соседями — сурчатами... 

Тем временем самый маленький хищник в мире завелся на кордоне заказника «Светлинский» — ловкая и проворная ласка. Несмотря на свой размер, зверек очень смелый и агрессивный. Угрозу представляет он в основном грызунам.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
09.06.2024 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел