Выплаты на жилье, ремонт и выходные: Президент Владимир Путин дал ряд поручений по ликвидации последствий паводка

22.05.2024
2834
Президент Владимир Путин дал также ряд поручений по ликвидации последствий паводка
Президент Владимир Путин дал ряд поручений по ликвидации последствий паводков. Что касается Оренбургской области:

Правительству РФ

  • Оказать за счет средств федерального бюджета бюджету Оренбургской области необходимой финансовой помощи на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, вызванной весенними паводками 2024 года. 
  • Особое внимание –на необходимость своевременного оказания помощи пострадавшим гражданам, восстановления жилья, объектов инженерной и социальной инфраструктуры до начала отопительного сезона 2024 – 2025 годов, а также скорейшего восстановления детских оздоровительных лагерей для обеспечения их функционирования летом 2024 года.

В Законодательство РФ внести изменения для:

  • повышения и последующей индексации размеров единовременной материальной помощи, финансовой помощи гражданам в связи с утратой имущества первой необходимости в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
  • повышения и последующей индексации стоимости капитального ремонта одного квадратного метра общей площади жилого помещения, поврежденного в результате чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера.
  • исключения из понятия «имущество первой необходимости», применяемого в целях оказания гражданам финансовой помощи в связи с утратой такого имущества, перечня видов имущества первой необходимости;
  • возможности получения гражданами, жилые помещения которых утрачены и (или) повреждены в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, соответствующих выплат в случае наличия у таких граждан доли (долей) на иное жилое помещение, если общая площадь жилого помещения не превышает 18 кв. метров.
  • возможности получения выплат на приобретение или строительство жилых помещений либо проведение их капремонта гражданами, фактически постоянно проживавшими на момент возникновения чрезвычайной ситуации, вызванной весенними паводками 2024 года, в помещениях, которые расположены в СНТ и право собственности на которые не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости на указанный момент, в случае если эти граждане не имеют права собственности на иное жилое помещение или долей в нем.
  • Закрепить право граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, на получение оплачиваемых выходных дней и (или) отпуска без сохранения заработной платы для восстановления приемлемых условий жизнедеятельности.

Правительству Российской Федерации совместно с властями Оренбургской области:

  • при организации выплат на проведение капремонта жилья, пострадавшем в результате паводка, исходить из стоимости капремонта 1 квадратного метра, которая должна быть установлена в соответствии повышениями и индексациями;
  • при организации выплат гражданам на приобретение или строительство жилья обратить особое внимание на наиболее уязвимые категории граждан – многодетные семьи, граждане с детьми, пенсионеры, инвалиды, ветераны, а также члены семей участников СВО;
  • обеспечить организацию летнего отдыха детей, проживающих в зонах, затопленных паводком 2024 года.

Также правительству Оренбургской области нужно обосновать суммы, запрашиваемые из резервного фонда правительства РФ, на возмещение понесенных бюджетом расходов на оказание помощи пострадавшим жителям.

Кроме того, Владимир Путин рекомендовал предоставить оплачиваемые выходные и (или) отпуска без сохранения зарплаты пострадавшим от паводков в Оренбургской области на «восстановление приемлемых условий» жизни.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Марина Калинина
Урал56.Ру
22.05.2024 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел