В Оренбурге намерены продать объект культурного наследия «Александровские бани». Что об этом известно?

15.05.2024
5277
Александровские бани. Источник: Авито

Объект культурного наследия «Александровские бани», расположенный на ул. Бурзянцева в Оренбурге, выставлен на продажу. Аукцион, как стало известно Урал56.Ру, еще не начался, однако объявление уже висит на «Авито». Продает его собственник без посредников.

Александровские бани. Источник: Авито

Кто значится собственником здания — в Инспекции госохраны ОКН Оренбургской области якобы не знают. На этот вопрос Урал56.Ру там отвечать не стали, однако сразу предупредили, что собственник может продавать ОКН, закон это не нарушает. Парадоксально, но именно это ведомство ранее сообщало о том, что оно направило иск в адрес одного из учреждений Минобороны с требованием отреставрировать Александровские бани. Действительно, как удалось выяснить Урал56.Ру здание принадлежит АО «Военторг» — одному из подразделений Минобороны.

Александровские бани. Источник: Авито

Возвращаясь к объекту продажи, нужно отметить, что продаются и земельный участок площадью 3555 кв.м, и два нежилых здания — гарнизонная баня со встроенной котельной и складом. Продажа осуществляется посредством открытого аукциона в электронной форме на понижение начальной цены, но не более чем на 50%. Начальная цена, к слову, составляет чуть более 22 млн рублей. В объявлении уточняется, что банный комплекс является памятником культурного наследия «Бани Александровские 18 века Классицизм».

Александровские бани. Источник: Авито

Стоит еще раз отметить то, что в сентябре 2023 года начальник инспекции государственный охраны объектов культурного наследия Оренбургской области Кристина Летяго сообщила на своей странице «ВКонтакте» об обращении в Арбитражный суд Свердловской области. Госинспекция направила иск в адрес одного из учреждений Минобороны с требованием отреставрировать историческое здание. Видимо, реставрировать бани все же будет уже новый собственник. 

Александровские бани. Источник: Авито

Справка:

Объект культурного наследия «Александровские бани» был сформирован по инициативе генерал-губернатора Александра Безака. На его деньги в 1864 году началось строительство бань. В память о том были установлены две чугунные плиты с золотым текстом. К настоящему моменту они считаются утраченными. 15 сентября 1867 г. бани открылись для общественного пользования

Александровские бани. Источник: Авито

В январе 1878 г. бани были сданы в аренду на 12 лет купцу Хаиму Беренштейну, который возвел новые своды, печи, перестроил деревянные помещения для номеров в каменные. В отличие от остальных бань, все банные принадлежности здесь были медными, а трубы − цинковыми, имелись керамические полы с подогревом, белокаменные элементы декор. От Урала шла отдельная подача воды с насосом на конной тяге.

Александровские бани. Источник: Авито

Александровские бани топились 4 раза в неделю. С наступлением лета топка бани по понедельникам отменялась. В советское время бани были переданы в военное ведомство. Функционировали они до 2008 года. Затем — приказом департамента по культуре и искусству Оренбургской области от 16.06.2008 г. № 218 «Об утверждении списка выявленных объектов культурного наследия Оренбургской области» включены в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Александровские бани. Источник: Авито


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Полина Бойкова
Урал56.Ру
15.05.2024 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел