Генпрокуратуру попросили проверить оренбургскую колонию «Черный Дельфин». Заключенные сообщают о жестоких пытках

23.04.2024
1082
Знаменитая скульптура в колонии «Черный дельфин». Фото из архива

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова обратилась в Генпрокуратуру с просьбой организовать проверку в исправительной колонии «Черный дельфин».

В своем тг-канале Татьяна Москалькова написала о том, что в ее адрес поступило обращение в защиту прав заключенных ИК № 6 по Оренбургской области, более известной как «Черный дельфин», о неправомерных действиях со стороны сотрудников исправительного учреждения. Москалькова уточнила, что взяла ситуацию на особый контроль.

О каких обращениях идет речь?

Ранее член Совета по правам человека при президенте Ева Меркачева рассказала в публикации для «Московского комсомольца», что заключенные ИК-6 сообщили об избиениях и пытках. Так, осужденные «регулярно подвергаются физическим наказаниям за малейшую оплошность, в том числе за невыработку нормы плана на производстве».

Одна из форм пыток – требование стоять в позе «ласточки» по нескольку часов. Тем, кто посмеет жаловаться, отбивают ноги до черноты или присоединяют ток к гениталиям, — говорится в публикации.Тех, кто недостаточно широко, по их мнению, расставляет ноги, бьют по конечностям. Еще требуют совершать под угрозой избиения разные действия, не предусмотренные законом, в том числе заставляют прыгать. Мне говорили, что в ИК такие правила – что скажут, то и делать. Угрожали засунуть дубинку в задний проход. Все это с выключенным видеорегистратором, — рассказывает Ева Меркачева.


Ранее правозащитница, журналистка и член Совета по правам человека при президенте России Ева Меркачева назвала колонию «Черный дельфин» в Оренбургской области экономическим феноменом. По ее словам, это одна из самых строгих тюрем страны, где заключенные обеспечивают сами себя. По ее словам, работают в колонии абсолютно все, даже пенсионеры, если им позволяет здоровье. Все заключенные также получают заработную плату и могут сами себя обеспечивать.

Правозащитница сама посещала «Черный дельфин». Она отметила, что во время ее визита к заключенным относились лояльно, однако сейчас ей поступает все больше сообщений о применении физической силы.

Напомним, «Черный дельфин» - самая большая колония подобного типа в России (на 1600 человек). В 2018 году там находились 936 осужденных. Колония получила свое неофициальное название по сооруженному в ее дворе руками заключенных фонтану со скульптурой, изображающей черного дельфина.С 1917 по 1942 годы здесь находился Илецкий концентрационный лагерь, потом – колония для осужденных с активной формой туберкулеза. С 2000 года это исправительная колония для содержания осужденных к пожизненному лишению свободы. С тех пор еще никому не удавалось выйти оттуда по УДО. Там отбывают наказание особо опасные преступники, в том числе террористы и массовые убийцы. 

К слову, в 2020 году стало известно, что в исправительной колонии «Черный дельфин» организуют производство мороженого. Изготавливаться кондитерские изделия будут в помещении, где производят маргариновую продукцию. Материальная база и санитарные условия цеха это позволяют. Оборудование было куплено за счет дополнительного бюджетного финансирования и размещено в цехе в соответствии с положенными стандартами. 




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Полина Бойкова
Урал56.Ру
23.04.2024 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел