Как будут рассчитывать компенсацию за жилье в Орске, которое не подлежит восстановлению после затопления

16.04.2024
4828
Частный сектор Орска, 15.04.2024
Жителям Орска объяснили, как будут рассчитывать компенсацию за жилье в Орске, которое не подлежит восстановлению после затопления.

Напомним, если комиссия признает, что дом подлежит сносу, то пострадавшим будет полагаться выплата на приобретение другого жилья.

Она будет рассчитываться из нормы, умноженной на 68,712 тыс. рублей:

  • на 1 человека полагается 33 кв.метра;
  • на 2 человек – 42 кв.метра;
  • на 3 и более человек – по 18 кв.метров на каждого. 

Однако, если семья владела домом меньше площади, то жилье большей получить не получится. То есть во всех случаях – «не более ранее занимаемой площади». 

Стоит учесть еще один важный момент: согласно федеральному законодательству, данные выплаты смогут получить только те граждане, которые не имеют в собственности иного жилья или доли в праве общей собственности на иное жилое помещение, пригодное для проживания. Иными словами, если у вас есть доля в какой-либо квартире, то компенсации за утраченный дом вам не полагается.

Этот вопрос, кстати, жители Орска вчера подняли на встрече с главой МЧС России Александром Куренковым и губернатором области Денисом Паслером. Например, во время покупки жилья по материнскому капиталу ребенка в собственники записали автоматически. Теперь же он вырос, построил дом, а его затопило. Получается, что на компенсацию он рассчитывать уже не сможет. Вопрос пообещали рассмотреть, но никаких особых обещаний дано не было.

Что будет, если дом можно отремонтировать?

Если комиссия признает, что дом подлежит капительному ремонту, то размер выплат будет уже другой:

  • По 7 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Считаться будет оформленная общая площадь дома или квартиры.

Деньги будут поступать на специальные созданные счета. Их можно будет потратить только на ремонт, строительство или приобретение жилья.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Марина Калинина
Урал56.Ру
16.04.2024 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел