23 июля 2024 • Вт • 22:31

Как открытие шлюзов Актюбинского водохранилища может повлиять на Оренбургскую область?

05.04.2024
6170
Актюбинское водохранилище
Урал56.Ру разобрался, как открытие шлюзов Актюбинского водохранилища может повлиять на Оренбургскую область.

Актюбинское водохранилище расположено по руслу реки Илек. Илек — самый крупный левобережный приток Урала. Река течет из Казахстана в Россию, через Акбулакский район, Соль-Илецк. Впадает в Урал в селе Илек. 

Полный объем водохранилища 245 млн кубометров. Для сравнения в Ириклинском водохранилище 3257 млн кубометров. До 2 апреля Актобе сбрасывало от 500 (в среднем до 2 апреля) до 1000 кубометров (на 29 марта) в секунду. Что означает «открытие шлюзов», полностью ли они открыты, на данный момент не сообщается.


По данным из открытых источников, пропускная способность водосброса составляет 2950 кубометров в секунду. При этом при форсированном подпорном уровне во время паводков может составлять 4800 кубометров в секунду. 


 — В связи с угрозой прорыва Магаджановского  водохранилища, расположенного на территории Хромтауского района, ожидается прибытие большого объема воды в Актюбинское водохранилище. Соответственно, в связи с заполнением Актюбинского водохранилища мы вынуждены открыть шлюз, — сообщил ночью Аким Актобе.


Официальной информации от российской стороны еще нет. Казахстан тоже не сообщает дополнительные подробности.

Напомним, паводок в Оренбургской области в этом году выдался сложным. Все последние новости о ситуации на дорогах, мостах и в населенных пунктах региона публикуются в отдельном разделе


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
05.04.2024 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел