Во время теракта в «Крокусе» погиб Илья Альмухаметов из Оренбургской области. Его жена получила ранение

30.03.2024
5211
Во время теракта в Подмосковье, в «Крокус Сити Холле», погиб Илья Альмухаметов из Оренбургской области. Его жена Анжелла Горяева получила ранение. В этот день супруги, как многие погибшие и пострадавшие, пришли на концерт группы «Пикник».

Крокус в огне

Напомним, террористический акт в «Крокусе», который находится в подмосковном Красногорске, произошел вечером 22 марта перед выступлением музыкальной группы «Пикник». Мужчины в камуфляже с автоматами сначала расстреляли опоздавших людей у здания, затем открыли огонь внутри концертного зала, после чего устроили пожар. По последним данным, в теракте погибло 144 человека, 551 пострадал. Разбор завалов завершился, но процесс опознания тел погибших продолжается. Некоторые родственники не могут связаться со своими родными, которые пошли на концерт в тот день.

Пожарные разбирают завалы. Фото: МЧС

Анжелла и Илья родом из Оренбургской области. После учебы переехали сначала в Москву, а потом в Красногорск. Воспитывали дочь и сына. 

Я из Орска, муж Илья из Новотроицка. Мы оба закончили в 2009 году в Орске ОГТИ, учились по специальности инженер-программист. В 2013 переехали вместе в Москву, через год поженились. В 2016 году родилась старшая дочка. Чуть позже переехали жить в Красногорск, родителей мужа тоже перевезли в Новую Москву. В 2020 родился сынок, Илья даже присутствовал на родах, первым взял его на ручки. 
Анжелла Горяева
Супруга Ильи Альмухаметова 

Скрин из видео РБК

22 марта супруги вместе с родственниками пошли на концерт. Как и многие в тот день, они опаздывали. Пули боевиков настигли Анжеллу и Илью в 15 метрах от входа в «Крокус». 

В тот трагичный день мы с отцом мужа, моей сестрой и ее мужем пошли на концерт. Особыми поклонниками группы не были. Но мы живем рядом с «Крокусом», поэтому часто там бывали. Мы опаздывали, примерно в 19:58 были метрах в 15 от входа в концертный зал. В какой-то момент я увидела впереди искры, подумала, что петарды. Затем почувствовала в ноге резкое жжение, опустила вниз голову, увидела ранение в ступне. Обернулась к мужу, а он лежит на земле, из затылка течет кровь. Тут я поняла, что это теракт. 
Анжелла Горяева
Супруга Ильи Альмухаметова 

Отец Ильи пытался зажать ему рану, а жена дозванивалась до скорой. Однако медики оказались рядом с раненым только через полчаса. В больницу его повезли еще через час. То есть с момента стрельбы на тот момент прошло около полутора часов. 

Отец мужа подбежал и начал держать ему рану, чтобы меньше текла кровь. Я постоянно звонила в скорую и умоляла мужа потерпеть, не умирать. Вокруг почти никого не осталось, только раненые, кто уцелел - убежали. Я каждую минуту смотрела на время и ждала скорую, кричала о помощи. Минут через 15 мимо нас проехал белый автомобиль. Я только потом осознала, что это террористы уже вышли. Чудом они нас с отцом не добили. Только в 20:20 я увидела наконец-то подъехавшие скорые, но они были дальше, за парковкой. С простреленной ногой пошла к ним, чтобы они подъехали к мужу.

Пока я шла, ко мне подъехала сестра. Она с потоком убегающих села к проезжающему мимо таксисту. Он их отвез на пару километров, высадил. Сестра уговорила его вернуться обратно ко мне. А муж сестры искал нас, прибежал к другому входу, который изначально был закрыт, но там было много разбитых стекол, раненые тоже были, он помог перетащить мужчину.

В итоге сестра с ее мужем довели меня до скорых, мы умоляли их подъехать к Илье. Мне начали оказывать помощь с ногой. Через некоторое время мы наконец увидели, что скорая подъехала к супругу, его погрузили. Но все скорые стояли и не уезжали. Я сидела на земле у скорых, мы не понимали, как долго еще это продлится, огромная суматоха была вокруг. Сестра затормозила ехавшую машину, попросила помочь довезти меня до ближайшей больницы. Девушка за рулем и ее муж согласились, оказалось, что они чудом спаслись сами и были даже в зале в момент нападения. Спасибо им огромное за помощь. Пока ехали до больницы, сестра постоянно звонила своему мужу и спрашивала, повезли ли Илью в больницу, но скорые все не уезжали. Поехала скорая только примерно в 21:20. У мужа документов при себе не было, мы искали его по больницам 2 дня. Я звонила, сестра ездила, но все было безрезультатно. Только в воскресенье вечером узнали, что он в морге. 
Анжелла Горяева
Супруга Ильи Альмухаметова

Сотрудники СК на месте теракта

Для семьи, друзей, коллег Ильи это известие стало огромной трагедией.

Илья был очень искренним и светлым человеком, очень любил и меня, и детей. Дети его обожают. Несмотря на огромную занятость, он каждый день находил время на сына и дочь: играл, читал, учил многому. Мы были очень счастливы с ним. Два года назад он поступил в РАНХиГС на курсы MBA, оставалась одна сессия и в сентябре диплом. Полгода назад он перешел на новую работу и стал ИТ директором в ООО «Деметра» в Санкт-Петербурге. Мы им очень гордились, мечтали в июне всей семьей отправиться в незабываемое путешествие на 10-летний юбилей нашей свадьбы. Мы с детьми будем всегда хранить в сердце память о лучшем папе и муже, он обязательно будет нами гордиться.
Анжелла Горяева
Супруга Ильи Альмухаметова

Мемориал в Орске

Анжелла с детьми в эти дни получили множество слов поддержки от друзей, коллег и однокурсников Ильи. 

Так отзываются о нем наши друзья:
 — Он у тебя умница! И с каждым годом все лучше раскрывался для меня. Мудрый, с людьми человечный. А как с детьми ладил... Я никогда таких пап не видела. Все больше они в стороне. 

Коллеги с работы:
— Видно было, как Илья дорожит своей семьей. Он постоянно о вас рассказывал. И планы свои рассказывал о построении собственной фрайчазинговой компании, он вообще молодчина! И меня еще учил, как правильно общаться с собственником, он вообще умел очень хорошо и правильно выстраивать общение с ним, чтобы и результат получить и при этом все спокойно прошло.

Бывшие коллеги:
 — Хотел с ним его тему дальше двигать по автоматизации, в июле планировали встретиться. Он был высококлассным специалистом и отличным руководителем.

Однокурсники, с которыми он проучился всего полтора года :
 — Мы его запомним, он еще так на прошлой сессии выступал у доски, запомнили его как человека, который не умеет врать. Очень был позитивный, добрый, светлый человек. И на учебе выкладывался, не для галочки занимался. И по нему видно было, что семейный человек и ценит семейные ценности.

Хочу выразить огромную благодарность всем близким и не только людям. Очень много даже незнакомых людей хочет нам помочь, поддержать. Всем огромное спасибо, пусть такого горя больше ни с кем и никогда не повторится. Берегите себя, каждый день говорите, как вы друг друга любите.
Анжелла Горяева
Супруга Ильи Альмухаметова



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
30.03.2024 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел