Территорию особой экономической зоны «Оренбуржье» намерены увеличить вдвое

27.02.2024
1722
ОЭЗ «Оренбуржье» в Оренбурге. Фото: Развиваем Оренбуржье вместе

Особую экономическую зону в Оренбургской области планируют расширить в два раза. Если соответствующая заявка в Минэкономразвития РФ будет ободрена, то ее площадь увеличится до 950 гектаров.

О расширении ОЭЗ «Оренбуржье» заговорили еще летом прошлого года. С тех пор началась подготовка документов для подачи соответствующей заявки в министерство экономического развития России.

Команда управляющей компании особой экономической зоны и экономического блока правительства подготовила пакет документов к заявке на увеличение ОЭЗ «Оренбуржье». Он представляет собой сборник аналитики и расчетов на около двух тысячах страниц. Планируется, что в Оренбурге территория ОЭЗ будет увеличена вдвое, - сообщили в правительстве региона. 
На данный момент заявка находится на рассмотрении. Если она будет одобрена, то площадь ОЭЗ увеличится до 950 гектаров.

Напомним, что особая экономическая зона, расположенная в Оренбургской области, — это уникальный проект с федеральными гарантиями, где действует специальный режим ведения предпринимательской деятельности. Инвесторы пользуются пониженными налоговыми ставками и режимом свободной таможенной зоны с административной всесторонней поддержкой. То есть около 30% затрат на капитальное строительство смогут сэкономить резиденты, подключившись к промышленной инфраструктуре УК ОЭЗ. Кстати, площадка в Оренбурге больше подходит для развития логистического направления, а в Орске — для перерабатывающей промышленности.

Недавно мы сообщали, что на интернет-ритейлер Wildberries построит новый логистический центр на территории особой экономической зоны «Оренбуржье». Там появятся рабочие места для 7,5 тысячи сотрудников на территории площадью более 150 тысяч квадратных метров. Ожидается, что объем инвестиций достигнет 7,8 миллиарда рублей.

В октябре 2023 года первый резидент X5 Group закончил строительство распределительного центра «Оренбург Север» и приступил к работе.

К слову, частью большой команды уже стали: молочный комбинат «Красногорский», распределительный центр «Оренбург», компания «Шелковый путь», «ОренМодуль» и «ГСПТГ Оренбург», завод препаративных форм «Премьера», ООО «ЗМК «Агросталь», ООО «СоюзПереработка», ООО «ОЗАР» и ООО «Висла гласс». Подробнее об этом можно прочитать по этой ссылке.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Ковалькова
Урал56.Ру
27.02.2024 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел