
На территории нацпарка. Источник: ТГ-канал «Бузулукский бор»

На территории нацпарка. Источник: ТГ-канал «Бузулукский бор»
Здесь были проведены фундаментальные работы по изучению фито- и энтомовредителей леса, а также впервые изучены биология и экология майского хруща. Известно, что в Боровой станции создана типология леса и биогеоценология, заложившие основы учения о лесе. В итоге исследования помогли начать решать главную прикладную задачу — восстанавливать лес там, где его не стало.

На территории нацпарка. Источник: ТГ-канал «Бузулукский бор»
Ранее в Бузулукском бору застали сорокопута за трапезой. Добычей пернатого хищника стала синица. Внешне сорокопут напоминает сороку, но с серым оперением. Черная полоска проходит через глаза, как пиратская повязка. Отличительный признак этой птицы и ее страшное оружие — мощный клюв с загнутым крючком подклювьем. Поэтому и переводится сорокопут как «палач» или «мясник».
Также в нацпарке рассказали, как охотится длиннохвостая или уральская неясыть — птица, относящаяся к семейству настоящих сов. Ее длина достигает 70 см, а размах крыльев около 115 см, при этом во время охоты она легко и бесшумно пролетает сквозь кроны деревьев, не задев ни одной ветки и не дав своей добыче почувствовать опасность.