Все о выборах президента РФ в 2024: Кто участвует? Как и где проголосовать? Урал56.Ру разъясняет

06.02.2024
10349
Совсем скоро в России состоится одно из самых ожидаемых политических событий — выборы президента страны. Кандидаты на пост главы государства, которых набралось 15 человек, подали соответствующие документы на первый этап выдвижения, однако четверо из них отсеялись. Сейчас же из 11 кандидатов остались семеро участников, и только четверо из них зарегистрированы как кандидаты на пост главы государства.

Урал56.Ру подробно расскажет, когда и как состоится голосование, кто будет участвовать в политической гонке, и на какой срок выбирают президента России.

Когда состоятся выборы?

Итак, знаковое событие запланировано на 15,16 и 17 марта 2024 года. Такую дату утвердил Совет Федерации еще в декабре прошлого года. При этом, выборы президента в 2024 году будут впервые в истории страны многодневными. Удобство такого формата голосования признали 77% опрошенных россиян. Об этом еще в декабре говорила глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, ссылаясь на данные Всероссийского центра изучения общественного мнения.

На какой срок избирается президент РФ?

Что касается срока, на который избирают главу государства, то он составляет шесть лет. Такое число было закреплено в 2012-м году, а до этого, с 1996-го года президент избирался на четыре года. То есть избранный на этих, восьмых по счету выборах, президент будет исполнять свои обязанности до 2030 года.

Напомним, что выборы президента РФ проводились семь раз: в 1991-м, 1996-м, 2000-м, 2004-м, 2008-м, 2012-м, 2018-м годах. Побеждали в политической гонке: Борис Ельцин (дважды), Владимир Путин (четырежды) и Дмитрий Медведев (единожды).

Кстати, инаугурация нового правителя запланирована на 7 мая 2024 года. Это торжественная церемония вступления в должность главы РФ, которая обычно проходит в Большом Кремлевском дворце.

Как и где будут проходить выборы?

Сами выборы же пройдут с помощью тайного голосования на избирательных участках и дистанционно. Опять же онлайн-голосование в данном случае произойдет впервые. К сожалению, Оренбургская область отказалась от этого способа и будет голосовать традиционным очным способом. Удаленный формат практикуется только в регионах, где уже было опробовано такое голосование ранее, а это не более чем в 30 субъектах России.

Оренбуржцам нужно использовать механизм «Мобильный избиратель», и тогда будет можно проголосовать на любом удобном избирательном участке. Чтобы проголосовать по месту нахождения, следует подать соответствующее заявление о включении в список избирателей в любой территориальной избирательной комиссии, МФЦ или на портале Госуслуг. С 6 по 11 марта такое заявления примут в любой участковой избирательной комиссии.

Подсчет голосов и итоги голосования

А теперь о подсчете голосов и оглашении итогов. Считать голоса начнут сразу после завершения выборов и непрерывно. Члены участковых избиркомов огласят результаты не позднее 19 марта, а избиркомы субъектов РФ — не позднее 21 марта. Итоговое решение за ЦИК, которое будет озвучено до 28 марта, а опубликовано в течение трех дней после подписания протоколов.

Победитель должен набрать больше 50%+1 голос избирателей. Если таких результатов не последует, то будет объявлен второй тур для двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов. Состоится он через три недели после первого.
 
Кто участвует в президентской гонке и какие к ним требования?

А теперь к самому интересному — к кандидатам. 27 декабря был завершен прием документов от самовыдвиженцев, а 1 января — от представителей действующих партий. Всего таких уведомлений поступило в ЦИК 33 единицы. 
1 февраля 2024 года ЦИК зарегистрировала только четырех кандидатов:
  • президента России, самовыдвиженца Владимира Путина;
  • депутата Госдумы и руководителя ЛДПР Леонид Слуцкого;
  • зампреда Госдумы от партии «Новые люди» Владислава Даванкова;
  • депутата Госдумы от КПРФ Николая Харитонова.
В подписных листах, которые сдали Борис Надеждин и Сергей Малинкович для выдвижения в кандидаты на президентские выборы, ЦИК обнаружил ошибки.


Владимир Путин, 71 год

Владимир Путин

Самым известным и опытным самовыдвиженцем является действующий президент Российской Федерации Владимир Путин. Об участии в предвыборной гонке он объявил 8 декабря 2023 года, а уже 18 декабря подал документы в ЦИК и собрал в свою поддержку свыше 3,5 миллиона подписей российских жителей. Его персону поддерживает и партия «Единая Россия».


Леонид Слуцкий, 52 года

Леонид Слуцкий. Фото: ТГ-канал Леонида Слуцкого

От ЛДПР в качестве кандидата участвует Леонид Слуцкий, который стал лидером партии и сменил на этом посту легендарного политика Владимира Жириновского после смерти. Слуцкий руководит кафедрой международных отношений и интеграционных процессов факультета политологии МГУ.


Николай Харитонов, 75 лет

Николай Харитонов. Фото: msk.kprf.ru


От КПРФ будет баллотироваться Николай Харитонов, который в 2004 году не смог обойти на выборах Владимира Путина. 75-летний политический тяжеловес является депутатом Госдумы и руководит парламентским комитетом по развитию Дальнего Востока и Арктики.


Владислав Даванков, 39 лет

Владислав Даванков. Фото: duma.gov.ru


Партия «Новый люди» выдвинула кандидатуру Владислава Даванкова, который начал политическую карьеру лишь в 2020 году. Ранее он был известен, как вице-президент компании Faberlic, а также как участник выборов мэра Москвы в 2023 году.

С 2021 года Даванков является депутатом Госдумы и вошел в комитет по бюджету и налогам, а с октября 2021 года стал заместителем председателя парламента Вячеслава Володина.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Линяева
Урал56.Ру
06.02.2024 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел