17 июля 2024 • Ср • 18:58

В поселке Караванный под Оренбургом развязалась настоящая война между перевозчиком и водителями

23.01.2024
3278
Поселок Караванный на Яндекс Картах

В поселке Караванный Оренбургского района развязалась настоящая война за пассажиров. Все началось еще в январе, когда жители населенного пункта стали испытывать проблемы с общественным транспортом из-за недопонимания между перевозчиком и водителями. Подробнее об этой ситуации в нашем материале.  

Что Урал56.Ру рассказали жители поселка? 

10 января в редакцию Урал56.Ру обратились жители поселка Караванный Оренбургского района. Они рассказали о том, что работа общественного транспорта в их поселке была парализована. Более того, 9 января там произошла самая настоящая битва между водителям. Вот как описывают события того дня жители Караванного. 

Вчера утром, когда «Газель» приехала на остановку, люди увидели просто море автомобилей Largus. Водитель, который должен был поехать в 6.40 утра в город, ехать отказался. Сказал, что он лучше уволится, но такая работа ему не нужна. Людей высадили из «Газели», и тут началось. Водители легковушек хватали людей за руки и пытались посадить их в машины, обещая бесплатно отвезти их город, диспетчер от Константинова пригнал ПАЗик и кричал, чтобы люди садились в него. Когда люди сели в автобус, его с трех сторон заблокировали машины: спереди встала BMW, сбоку и сзади - ларгусы. С четвертой стороны- клумба. Люди оказались практически в заложниках. Автобус не выпускали. Водитель автобуса начал движение и, заехав колесом на клумбу, застрял. После этого БМВ убрали. Мужчины, сидевшие в автобусе, вытолкали автобус, и он смог выехать из поселка. Доехав до Самородово, людей пересадили в «Газель». Из Самородово в одной «Газели» ехали люди по количеству на две таких машины. Соответственно все опоздали на работу. Вечером появилась группа в одном из мессенджеров, где указывались номера машин, на какие могут садиться люди. На неуказанные в списке якобы садиться нельзя.
10 января это продолжилось. По словам местных жителей, к отправлению первой «Газели» прибыл сам перевозчик — Константинов. Помимо него на место приехали глава местной администрации и участковый. Чем завершилась встреча правоохранителя, чиновника и предпринимателя - неизвестно. 



В целом жители разделились на два лагеря: одни поддерживают перевозчика, другие - водителей, отказавшихся работать. 

 — Не перевозчик отказался от маршрута,а недовольные водители устроили саботаж. При этом позвали на подмогу левые Ларгусы, которые с 10.01.24 перекрывали проезд газелям, угрожали пассажирам. У них даже нет лицензии, как они могут возить людей?

 — Уже лет 15 у нас Константинов работает, газели ходили каждые полчаса в город из города, и в Береговой, и в другие поселки. Никогда не было никаких сбоев, все было идеально, пока несколько водителей не начали саботаж. Без предупреждения они не повезли людей. Вместо этого, как они говорят попросили своих друзей на ларгусах возить людей бесплатно. Оставшимся водителям  газелей не давали работать.

 — Вас, как пассажиров, все, конечно, устраивает, но водителей, которые не получили свое, не устраивает. Поэтому и возник конфликт.
Комментарии жителей под постом в ТГК Урал56.Ру


Из-за чего это произошло?

Опять же, по сведениям жителей поселка, раскол произошел якобы из-за того, что Константинов ущемляет права водителей. В распоряжении Урал56.Ру есть аудиозапись якобы одного из водителей, работавшего на этого перевозчика.

Константинов, действующий владелец маршрута, грубо говоря, зажрался. Ситуация такая: проездных стало очень много. Стоимость практически такая же по терминалу пробивается. Все эти деньги Константинов забирал себе. Мы с них не видели ни копейки. Единственным его комментарием было то, что если в день более 7 карт пробивается, то деньги эти будут выплачиваться в конце месяца в виде премии. И вот прошел месяц, а премия моя – 140 рублей. А ведь в день карт бывало по 17 штук.
А администрация Оренбургского района в курсе ситуации? 

Видимо, нет. В официальном ответе на запрос Урал56.Ру администрация Оренбургского района сообщила, что жалоб от жителей вышеуказанного поселка на перевозчика по вопросу транспортного обслуживания за 2022 и 2023 год не поступало (отметим, что речь в запросе шла про 2024 год). Работа пассажирского транспорта якобы осуществляется в обычном режиме.

Выдержка их официального ответа администрации Оренбургского района

Позиция ИП Константинова

Индивидуальный предприниматель Евгений Дмитриевич Константинов рассказал Урал56.Ру, как разворачиваются события около маршрута «Оренбург – Караванный». По его словам, 9 января порядка 5 водителей, ранее работавших на него, устроили саботаж и отказались работать якобы из-за низкой заработной платы. При этом предприниматель отметил, что в день они получали порядка 5-7 тысяч рублей.

9 января вот эти ребята без предупреждения поставили свои автобусы, то есть саботировали перевозки. Один вообще отказался ездить и выгрузил людей. После подъехали «Ларгусы» 10-12 единиц, перекрыли движение автобусам. За всем этим стоит Мынгалов. Машины принадлежат ООО «Попутный ветер» - это дочка ООО «Орентрансгрупп» (принадлежит Максиму  Александровичу). Учредителем в «Попутном ветре» является жена Мынгалова, - рассказал Евгений Дмитриевич.
По словам индивидуального предпринимателя, он продолжает работать в Караванном. Сейчас на маршруте работают порядка 5-6 единиц транспорта. С теми водителями, которые отказались выходить на маршрут и требовали увольнения, трудовой договор был расторгнут.

Они написали заявление на увольнение. Я не стал чинить препятствия и говорить, чтобы отработали две недели. Автобусы их исключил из реестра, всех их рассчитали, они все получили документы. А сейчас пишут, что ничего не получали. У меня таких три заявления, - сообщил Евгений Дмитриевич.
Что же касается общественного транспорта в поселке Береговой, то автобусы продолжают заезжать в населенный пункт каждый день. А по информации Евгения Константинова, в записи обращения принимала сестра одного из взбунтовавшихся водителей. 

Эта история дошла и до профильных ведомств. Сейчас в отношении ИП Константинова проводят проверку трудовая инспекция и прокуратура. Сам же Евгений Дмитриевич подал заявление в полицию на действия водителей «Ларгусов», перекрывающих дорогу автобусам перевозчика. Соответствующее заявление имеется в распоряжении редакции. 

Ранее мы сообщали, что вслед за жителями поселка Пруды проблемы с транспортным обеспечением появились у жителей поселка Береговой под Оренбургом. По словам людей, 10 января перевозчик без предупреждения отказался выходить на линию.

Стоит отметить, что обсуживает маршрут до Берегового ИП Константинов. К слову, в ТГК «Типичный Оренбург» появилось обращение водителей, работающих на Константинова. В нем говорилось о том, что работодатель платит копейки подчиненным и якобы заботится только о деньгах, а не интересах людей. 

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
А. Ковалькова
П. Бойкова
23.01.2024 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел