2 августа 2025 • Сб • 18:05

Три волка, лисица и куропатки: сотрудники заповедника «Оренбургский» рассказали об обитателях местности

17.01.2024
1199
Лиса на территории заповедника. Фото из архива ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
Лиса на территории заповедника. Фото из архива ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
Сотрудники заповедника «Оренбургский» рассказали о наблюдениях за животными, обитающих на местности. Например, в районе поселка Айтуар, балки Ташкак и балки Карагашта проходят 3 волка. Из-за этого копытные стали встречаться реже, делится старший госинспектор участка «Айтуарская степь» Алексей Каширский. Зайцы здесь есть повсеместно, но в районе Айтуара были замечены только 5 особей.

Куропаток наблюдали по северо-западной границе участка, а также в балках Шинбутак и Тышкак. В последнем случае были замечены и две косули, а в балке Акбулак — лисица. Недалеко от Урала же инспектор увидел двух орланов-белохвостов.

Три волка, лисица и куропатки: сотрудники заповедника «Оренбургский» рассказали об обитателях местности

Обитатель заповедника. Фото из архива ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»


Большое разнообразие следов диких животных заметил госинспектор Владимир Шпанагель на участке «Буртинская степь». В частности, следы косуль были замечены на поляне в междуречье, по руслу ручья Кайнар и в долине Таволгосай, а следы пищух обнаружили у родника Кайнар, у пруда Белоглинка и возле кордона. Зайцы оставили следы в окрестностях дома-кордона, на пруду Таволгосай в прибрежных зарослях и у оврага Дусансай.

Куропатки прошлись по дорогам верховья Таволгосая, а лисы — практически везде. На свежем снегу заметили и следы ласки. Около дома-кордона встретили 8 длиннохвостых синиц. Заметил инспектор и то, как два черных ворона летели с Коскольских озер.

Три волка, лисица и куропатки: сотрудники заповедника «Оренбургский» рассказали об обитателях местности

Косули на территории заповедника. Фото из архива ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»


Также был замечен орлан-белохвост в низовьях Кызылсая и долины Карагачки, а также 4 самца тетерева в лесках верховья Белоглинки, кормящихся сережками березы. Старший госинспектор участка «Ащисайская степь» Игорь Расейкин рассказал о частых одиночных встречах лис. Следы зайца ж наблюдали в камышах: на плотине и озерах Журманколь и Поворотное.

Ранее «Заповедники Оренбуржья» рассказали, чем лучше подкармливать зимующих птиц. Оказалось, что не у всех пернатых, которых можно встретить на улице, одинаковые предпочтения к еде. Да и не все продукты, которые есть у каждого дома, им подходят. Например, птиц можно подкармливать сушеными ягодами и насекомыми, зеленью, злаками, орехами, некоторых – даже рыбой и салом. Однако им нельзя давать картофель, сладости и соленья, хлеб, консервированные или испорченные продукты и многое другое. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
17.01.2024 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел