29 августа 2025 • Пт • 19:40

Дождливая осень и забота о зимнем Урале: Зачем Ирикла почти в 2 раза увеличила сброс воды на зимний период?

30.12.2023
4770
Река Урал ниже Ириклинского водохранилища (фото из архива)
Река Урал ниже Ириклинского водохранилища (фото из архива)
Ириклинское водохранилище до середины февраля увеличило сброс воды почти в 2 раза  – с 15 до 25 кубометров в секунду. Оказалось, что принятию такого решения способствовало сразу несколько причин, среди которых и дождливая осень, и забота о зимнем Урале.

Начальник отдела водных ресурсов по Оренбургской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Сергей Ридель рассказал подробности.

Регулировкой Ириклинского водохранилища занимается межведомственная рабочая группа. В нее входят Росрыболовство, Росгидрометцентр, Росприроднадзор, Ростехнадзор, а также представители региональных министерств (минприроды, минсельхоз и др.), водопользователи. 

Регулировка осуществляется на основании правил использования Ириклинского водохранилища. Они включают в себя не только правила регулировки, но и эксплуатации. В них установлен зимний режим Ириклинского водохранилища, который подразумевает сброс от 20 до 30 кубометров в секунду, то есть в среднем около 25 кубометров в секунду.

Последние 2 года мы не переходили на этот сброс, так как маловодье приводило к минимальному притоку в водохранилище. Приток был от 200 до 500 млн кубометров. В этом году, по предварительным данным, водность года получше, порядка 70%, и за паводок у нас в Ириклу пришло почти 1 млрд кубов. Водохранилище было хорошо наполнено.
Дождливая осень и забота о зимнем Урале: Зачем Ирикла почти в 2 раза увеличила сброс воды на зимний период?
Сергей Ридель
Начальник отдела водных ресурсов по Оренбургской области

Таким образом, первая причина принятия такого решения – это гораздо больший приток за весенние месяцы, чем несколько лет подряд до этого.

Вторая – это гидрологическая обстановка и прогнозы от Росгидромедцентра. Например, весь ноябрь приток был 35-45 кубометров в секунду. Такого давно не было. Обычно зимний приток составляет 6-15 кубометров. Связано это с тем, что шли дожди. 

Третий момент – подготовка водохранилища к паводку следующего года.

Надо готовить водохранилище к паводку 2024 года. Какая вода придет, мы пока не знаем. Но увлажнение почвы уже выше нормы. В некоторых местах на территории Башкирии превышает и две нормы. При среднем притоке около 15 кубометров в секунду тенденция падения Ириклинского водохранилища – за трое суток 1 см. Это плавное и незначительное снижение.

По словам Сергея Анатольевича, режим сброса в 25 кубометров в секунду установлен до 15 февраля. К этому времени специалисты получат предварительный прогноз развития паводковой обстановки. Скорее всего, с середины февраля Ирикла перейдет снова на 15 кубов до основного прогноза от Росгидрометцентра. На основе этих данных и будут корректировать дальнейшую работу.

Поэтому здесь ничего страшного. Все в рамках закона и установленных правил и на основании сложившейся гидрологической обстановки. 

Сергей Ридель выделяет и еще один положительный момент увеличения сброса. 

Плюсом к вышеперечисленному, у нас зимой уходит много воды на ледообразования. Поэтому добавили, чтобы уровень реки Урал с интенсивным ледообразованием в начале следующего года сохранился и сильно не снизился. 

Это в свою очередь будет способствовать сохранению в зимний период водобиологических ресурсов, в том числе и препятствовать гибели рыбы из-за промерзания реки.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Екатерина Антоненкова
Урал56.Ру
30.12.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел