
В Оренбургской области, в частности в Оренбурге, наблюдается рост заболеваемости ОРВИ. В областном центре в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией были усилены бригады неотложной помощи. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минздрава.
В то же время эпидподъем пока не был зафиксирован на западе и востоке Оренбургской области. А вот в Оренбурге уровень обращаемости в службу скорой медицинской помощи пациентов с температурой существенно вырос. Минздрав просит оренбуржцев при симптомах ОРВИ и высокой температуре вызывать неотложную бригаду из поликлиники, а при наличии одышки и других жизнеугрожающих симптомах - скорую помощь.
Также в связи с подъемом заболеваемости ОРВИ министр здравоохранения Татьяна Савинова поручила сотрудникам лечебных отделов проверить в поликлиниках работу фильтров в утренние часы. Министр также самостоятельно посетила несколько медучреждений, в их числе взрослая и детская поликлиники на улице Туркестанская, 3 и 43.
Что произошло?
Взволнованная жительница Оренбурга оставила сообщение в тг-канале, в котором рассказала о том, что скорая помощь ехала к ее ребенку более 8 часов. При этом речь идет не об обычных симптомах ОРВИ с умеренной температурой, а более серьезных проявлениях болезни.Повторные звонки в диспетчерскую ситуацию не прояснили. По словам оренбурженки, ей сообщали о большом количестве вызовов и просили ждать, после чего прекращали разговор.
В комментариях к этому сообщению появилось альтернативное мнение. Его высказал врач Павел Филатов. По его мнению, «люди, озабоченные здоровьем, садятся в машину или такси и едут в больницу, а не строчат портянки у постели лихорадящего ребенка». Конечно, мнение врача мало кто разделил. Некоторые считают, что «люди платят налоги, чтобы им оказывали скорую помощь».
В Минздраве Оренбургской области нам рассказали, что количество вызовов действительно увеличилось. Однако скорая помощь и неотложная служба справляются.