Наживались на СВО и взломанных аккаунтах: Мошенники из Оренбургской области обманным путем похитили у жителей России более 400 тысяч рублей

04.12.2023
4041
Жители Оренбуржья, подозреваемые в мошенничестве. Фото: МВД Медиа

В Оренбургской области задержали двоих местных жителей, подозреваемых в мошенничестве. обманным путем они похитили у жителей России более 400 тысяч рублей.

|

По данным МВД России, оренбуржцы работали по двум схемам. Первая заключалась в приобретении взломанных аккаунтов в соцсетях. С них мошенники писали знакомым владельцев страниц и просили одолжить денег. Одной из пострадавших по делу числится жительница города Владимира, которая три раза перевела злоумышленникам деньги и лишилась в общей сумме 12,5 тысяч рублей.

Вторая схема работала в Telegram. Там жители Оренбуржья создавали каналы в поддержку СВО и собирали средства якобы на приобретение тепловизоров, квадрокоптеров и амуниции для военнослужащих. Деньги поступали на банковские счета сообщников, а после похищались. В общей сложности мошенники похитили у жителей России более 400 тысяч рублей. Правоохранителям удалось доказать их причастность к 30 фактам мошенничества.

На данный момент в отношении жителей Оренбургской области возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (Мошенничество). На время следствия одному из фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а второму – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Анастасия Ковалькова
Урал56.Ру
04.12.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел