Искусственный пруд в парке 16 мкрн Оренбурга оценили в 173 млн рублей, поэтому от него отказались

01.12.2023
3377
Дизайн-проект парка. Фото со страницы голосования за объекты благоустройства на Госуслугах

Чиновники Оренбурга решили отказаться от искусственного пруда в парке 16 мкрн. Причиной этому стала стоимость объекта. Об этом сообщил депутат горсовета Денис Батурин.

Мэрия Оренбурга решила исключить из проекта благоустройства парка в 16 мкрн искусственные водоемы и поставить вместо них сухой фонтан. Такое решение было принято в связи высокой стоимостью объектов. Так, по подсчетам специалистов установка специальных ванн, которые впоследствии заполнят водой, обойдется в 173 млн рублей. Жители микрорайона остались недовольны такими изменениями.

Указана какая-то фантастическая цифра в 173 миллиона рублей. Хотя почему фантастическая, на министерство архитектуры в этом году выделено 351 млн рублей. Если распустить это бессмысленное ведомство столько парков и скверов можно создать, - возмутился Денис Батурин.
По словам Дениса Батурина, недовольство вызывает тот факт, что судьбу парка, за который долгие годы боролись жители, решают без них. Он отметил, что нужно собрать инициативную группу и вместе с УК, депутатами и представителями мэрии обсудить проект благоустройства. Ведь жители готовы идти на компромисс. По их словам, если обустройство небольших прудиков обходится слишком дорого, то можно создать один водоем или зеленый уголок.

Напомним, парк появится на территории площадью примерно 16 га, ограниченной Загородным шоссе, проездом Северным и улицей Братьев Хусаиновых. Там обустроят четыре сухих фонтана, три модульных беседки, туалетный модуль, велопарковку, парковку на 208 мест, зоны для выгула собак, детские игровые площадки для детей в возрасте от 0 и до 12 лет, а также от 12 лет и старше, площадки для игры в баскетбол, волейбол и футбол, скейт-парк, памп-трек, прогулочно-беговая и вело-ролерная дорожки. Сейчас идет поиск подрядчика на выполнение проектно-изыскательских работ. К слову, депутат Оренбургского городского Совета Денис Батурин поставил эту закупку под сомнение. Он считает, что на разработку проекта выделено очень мало времени. По его словам, у этой истории два исхода: либо компания сделает свою работу не качественно, либо проект уже давно готов.

Позже депутат Денис Батурин, изучив проект бюджета Оренбурга на 2024 год, заметил, что в нем нет запланированных затрат на благоустройство парка в 16 микрорайоне. Он предположил, что это может быть ошибкой, однако не исключает и умысла. Депутат уже направил официальный запрос в адрес мэра Оренбурга. 

Жители Северо-Восточного района города обратились к депутату Госдумы Нине Останиной с просьбой о личном обращении к Генеральному прокурору РФ. Эта просьба связана с недавней информацией об отсутствии в бюджете города на 2024 год затрат на благоустройство парка в 16 мкрн Оренбурга, сообщает депутат Денис Батурин.

По его данным, оренбуржцы также попросили донести информацию о произошедшем до куратора нацпроекта и Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. К слову, информацию уже направили прокурору Оренбургской области.

Мэр города Сергей Салмин в довольно жесткой форме прокомментировал заявления об отсутствии в бюджете города средств на благоустройство парка в 16 мкрн. По словам главы, парк будет, деньги выделены. 

В ноябре 2023 года в Оренбурге нашли подрядчика, который проведет проектно-изыскательские работы по благоустройству парка в 16 мкрн. Им стала компания «Оренбургкомпроект». К слову, на конкурсе стоимость работ снизилась на 2,4 млн рублей: с 10 млн до 7,6 млн рублей. 



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Анастасия Ковалькова
Урал56.Ру
01.12.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел