23 июля 2024 • Вт • 23:21

«Надевали на руки пакеты, когда били»: История девушки из Оренбурга, родившейся с ВИЧ

01.12.2023
2693
Всемирный день борьбы со СПИДом. Фото из архива

Ежегодно во всем мире 1 декабря отмечается День борьбы со СПИДом. И это не просто дата, а способ приблизить победу над дискриминацией ВИЧ-положительных людей, а также способ повысить осведомленность людей о путях передачи и способах профилактики вируса иммунодефицита.


В обществе сложилось мнение, что ВИЧ-положительный статус свидетельствует о маргинальности человека или о его низкой социальной ответственности. Конечно, это в корне не так. ВИЧ может коснуться каждого. Даже только что родившегося ребенка. 

Статистика 

  • Согласно данным государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Оренбургской области в 2022 году», в регионе увеличился удельный вес беременностей у ВИЧ-положительных женщин, завершившихся родами: с 48 % в 2006 году до 80% в 2022 году.
  • В целях профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку медикаменты получили 293 ВИЧ-положительные беременные женщины, или 98 % завершивших беременность родами.
  • Благодаря высокому охвату тестированием на ВИЧ среди беременных женщин и предоставлению химиопрофилактики удалось значительно сократить количество заражений среди детей. В 2022 году родилось 299 детей от ВИЧ-положительных матерей, диагноз ВИЧ подтвержден у 6 детей, или 2%.  
  • По состоянию на 1 января 2023 года на диспансерном учете состояло 632 ребенка, рожденных ВИЧ-положительными матерями, из них у 393 подтвержден ВИЧ, 239 детей снято с диспансерного наблюдения с отрицательным результатом исследования на ВИЧ.

Жизнь ребенка с ВИЧ. История Марины 

Марина (имя изменено) родилась в Оренбурге в 2003 году. Ее мама была ВИЧ-положительной. От Марины она отказалась. Тогда девочку определили в детский дом. Сложно представить, что переживает обычный ребенок, оказываясь в стенах такого учреждения. У Марины ситуация была осложнена положительным ВИЧ-статусом. Он у нее с рождения. 
Вообще бабушка попросила маму отказаться от меня. Моя семья знала о том, что я родилась с ВИЧ. Думаю, это было определяющим фактором. Я знаю, что моя мама не стала принимать терапию и вскоре умерла. Мне тогда было 2,5 года. Расти мне было трудно. Легче с каждым годом не становилось. В подростковом возрасте тоже проблем было достаточно. Меня травили. Этого было много. Меня сажали за отдельный стол, давали специальные вилки и ложки, которыми никто кроме меня не пользовался. Когда меня били, то надевали на руки себе полиэтиленовые пакеты, чтобы не заразиться. В школе тоже травили. Хотя к тому моменту, когда я училась, уже было полно информации о ВИЧ, но никому до этого дела не было.
Принять свой статус Марине сложно, но девушка не сдается. Она принимает антиретровирусную терапию, ходит на группы взаимопомощи. Она надеется, что однажды она сможет спокойно говорить о своем заболевании.
Честно, я не приняла свой диагноз. Я хожу на группы взаимопомощи. Надеюсь, что постепенно смогу принять этот факт. Думаю, что во многом виновато неверное представление о ВИЧ-положительных людях. Отсюда вытекают и дискриминация, и стигматизация. Я всегда чувствовала непонимание. Мне казалось, что я лишняя в этой жизни. В то же время в детстве я не понимала причину травли. За что мне это? Чем я от них отличаюсь? Эти вопросы у меня в голове постоянно крутились. Было страшно и очень обидно. 
В то же время Марина не боится говорить о своем ВИЧ-статусе. Она живет открыто. Конечно, из-за травматичного опыта в детстве и подростковом возрасте она ожидает негативной реакции со стороны общества, однако позитивных момент в ее взрослой жизни гораздо больше. 
Некоторые люди знают о моем статусе. Очень теплая история с связана моей подругой. Когда я ей рассказала о том, что у меня ВИЧ. Она задала мне единственный вопрос, пью ли я таблетки. Я тогда сказала, что нет. У меня был тяжелый период в жизни. Я часто задавалась вопросом: «Зачем меня вообще родили?». Моя подруга тогда буквально взяла меня за руку и повела в Центр СПИД. Меня поставили на учет. Она поддерживает меня и сейчас. Еще одна приятная история связана с работой. Мы как-то разговаривали с коллегами о волонтерстве, о фондах. Я рассказала о людях, которые помогают ВИЧ-положительным людям. Потом как-то я рассказала им, что у меня ВИЧ. Я ожидала, что от меня отвернутся и попросят больше к ним не подходить, но этого не произошло. Более того, меня поддержали. Такие ситуации меня подбадривают и заставляют верить в то, что в будущем ВИЧ-положительным деткам не придется сталкиваться со всем тем, с чем пришлось столкнуться мне.
Несмотря на все трудности, в планах у Марины - обычная здоровая жизнь. Она хочет семью. Антиретровирусная терапия позволяет ВИЧ-положительным мамам родить абсолютно здорового ребенка. Беременной женщине назначается курс лекарств. Своевременное начало приема медикаментов позволяет снизить количество вируса в крови беременной до неопределяемого и практически полностью предотвратить заражение малыша. К слову, женщина или мужчина не могут заразиться, если ВИЧ-положительный партнер принимает терапию. 
Терапию я не пила какое-то время. В детстве пила. Сейчас вновь начала. На меня она действует очень хорошо. Я рада, что у меня есть возможность жить обычную жизнь. В будущем планирую завести здорового ребенка. Я бы хотела пожелать всем людям, которые столкнулись с похожей проблемой, не унывать, чтобы они знали, что они не одни. Если среди близких нет поддержки, они всегда могут прийти на группу взаимопомощи, где их выслушают и обязательно помогут. 

Насколько остро стоит проблема ВИЧ в Оренбургской области?

Ранее мы рассказывали о том, что Оренбургская область находится на 5 месте среди регионов РФ по заболеваемости населения ВИЧ, число зарегистрированных случаев достигло 41029 человек. А что такое ВИЧ вообще? И в чем его отличие от СПИД?

  • ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Заболевание прогрессирует очень медленно. На протяжении долгих лет ВИЧ-положительный человек может даже не догадываться о диагнозе, поскольку он не дает практически никаких клинических проявлений. Однако в определенный момент ВИЧ переходит в стадию СПИД.
  • СПИД – это уже синдром приобретенного иммунодефицита. При данном синдроме сопротивляемость организма становится настолько низкой, что у человека могут развиться такие инфекционные болезни, которыми другие люди практически не болеют или болеют крайне редко. Эти болезни называются «оппортунистическими». Иммунитет уже не может справиться даже с самыми простыми инфекциями, в том числе с ОРВИ. Человек умирает не от СПИДа, а от заболеваний, с которыми не в силах бороться

Излечим ли ВИЧ?

Нет, пока ВИЧ излечить полностью нельзя. Однако его можно взять под контроль и прожить долгую жизнь. Для этого достаточно принимать антиретровирусную терапию (АРТ). При приеме АРТ вирусная нагрузка снижается, клетки вируса становятся неактивны. Как следствие ВИЧ-положительный человек не может передавать ВИЧ.

Можно ли завести семью, будучи ВИЧ-положительным?

Да. Прием АРТ снижает вирусную нагрузку, в результате чего человек не может заразить своего полового партнера. При правильном приеме медикаментов такая вероятность максимально снижается. Более того, женщина может родить абсолютно здорового ребенка, будучи ВИЧ-положительной.

Пути передачи ВИЧ:

  • Незащищенный половой контакт;
  • Использование общих принадлежностей для инъекций;
  • Ребенок может заразиться, будучи в утробе ВИЧ-положительной, не принимающей терапию матери, а также через грудное молоко.
Нельзя заразиться ВИЧ:

  • Воздушно-капельным путем;
  • Через укус комара;
  • Через пользование общей посудой, туалетом и т.д.;
  • При поцелуе, объятии.

ВИЧ в максимальных концентрациях содержится в:

  • Крови;
  • Сперме;
  • Вагинальном секрете;
  • Грудном молоке;
  • Спинномозговой жидкости.

Получается, что основными видами профилактики ВИЧ являются использование презервативов и стерильных инструментов (в том числе шприцов). Подробная статистика по Оренбургской области.

Помните, что ВИЧ это не приговор. При правильном и регулярном приеме антиретровирусных препаратов ВИЧ-положительные люди ведут полноценную жизнь. Однако ВИЧ может на протяжении долгого времени протекать без клинических проявлений. Выявить заболевание можно только с помощью сдачи анализов. Позаботьтесь о себе и своих близких - сдайте анализ на ВИЧ.

Ранее мы рассказывали, что организация АНО «Новая жизнь» запустила уникальный для Оренбургской области сервис по дистанционному самотестированию на ВИЧ. Любой желающий может анонимно и бесплатно заказать тест на ВИЧ, а затем – в дистанционном формате – получить помощь от консультанта, который подскажет, как сделать тест и интерпретировать его результаты. Подробнее


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Полина Бойкова
Урал56.Ру
01.12.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел