
Ежегодно во всем мире 1 декабря отмечается День борьбы со СПИДом. И это не просто дата, а способ приблизить победу над дискриминацией ВИЧ-положительных людей, а также способ повысить осведомленность людей о путях передачи и способах профилактики вируса иммунодефицита.
В обществе сложилось мнение, что ВИЧ-положительный статус свидетельствует о маргинальности человека или о его низкой социальной ответственности. Конечно, это в корне не так. ВИЧ может коснуться каждого. Даже только что родившегося ребенка.
Статистика
- Согласно данным государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Оренбургской области в 2022 году», в регионе увеличился удельный вес беременностей у ВИЧ-положительных женщин, завершившихся родами: с 48 % в 2006 году до 80% в 2022 году.
- В целях профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку медикаменты получили 293 ВИЧ-положительные беременные женщины, или 98 % завершивших беременность родами.
- Благодаря высокому охвату тестированием на ВИЧ среди беременных женщин и предоставлению химиопрофилактики удалось значительно сократить количество заражений среди детей. В 2022 году родилось 299 детей от ВИЧ-положительных матерей, диагноз ВИЧ подтвержден у 6 детей, или 2%.
- По состоянию на 1 января 2023 года на диспансерном учете состояло 632 ребенка, рожденных ВИЧ-положительными матерями, из них у 393 подтвержден ВИЧ, 239 детей снято с диспансерного наблюдения с отрицательным результатом исследования на ВИЧ.
Жизнь ребенка с ВИЧ. История Марины
Марина (имя изменено) родилась в Оренбурге в 2003 году. Ее мама была ВИЧ-положительной. От Марины она отказалась. Тогда девочку определили в детский дом. Сложно представить, что переживает обычный ребенок, оказываясь в стенах такого учреждения. У Марины ситуация была осложнена положительным ВИЧ-статусом. Он у нее с рождения.Насколько остро стоит проблема ВИЧ в Оренбургской области?
Ранее мы рассказывали о том, что Оренбургская область находится на 5 месте среди регионов РФ по заболеваемости населения ВИЧ, число зарегистрированных случаев достигло 41029 человек. А что такое ВИЧ вообще? И в чем его отличие от СПИД?
- ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Заболевание прогрессирует очень медленно. На протяжении долгих лет ВИЧ-положительный человек может даже не догадываться о диагнозе, поскольку он не дает практически никаких клинических проявлений. Однако в определенный момент ВИЧ переходит в стадию СПИД.
- СПИД – это уже синдром приобретенного иммунодефицита. При данном синдроме сопротивляемость организма становится настолько низкой, что у человека могут развиться такие инфекционные болезни, которыми другие люди практически не болеют или болеют крайне редко. Эти болезни называются «оппортунистическими». Иммунитет уже не может справиться даже с самыми простыми инфекциями, в том числе с ОРВИ. Человек умирает не от СПИДа, а от заболеваний, с которыми не в силах бороться
Излечим ли ВИЧ?
Нет, пока ВИЧ излечить полностью нельзя. Однако его можно взять под контроль и прожить долгую жизнь. Для этого достаточно принимать антиретровирусную терапию (АРТ). При приеме АРТ вирусная нагрузка снижается, клетки вируса становятся неактивны. Как следствие ВИЧ-положительный человек не может передавать ВИЧ.
Можно ли завести семью, будучи ВИЧ-положительным?
Да. Прием АРТ снижает вирусную нагрузку, в результате чего человек не может заразить своего полового партнера. При правильном приеме медикаментов такая вероятность максимально снижается. Более того, женщина может родить абсолютно здорового ребенка, будучи ВИЧ-положительной.
Пути передачи ВИЧ:
- Незащищенный половой контакт;
- Использование общих принадлежностей для инъекций;
- Ребенок может заразиться, будучи в утробе ВИЧ-положительной, не принимающей терапию матери, а также через грудное молоко.
- Воздушно-капельным путем;
- Через укус комара;
- Через пользование общей посудой, туалетом и т.д.;
- При поцелуе, объятии.
ВИЧ в максимальных концентрациях содержится в:
- Крови;
- Сперме;
- Вагинальном секрете;
- Грудном молоке;
- Спинномозговой жидкости.
Получается, что основными видами профилактики ВИЧ являются использование презервативов и стерильных инструментов (в том числе шприцов). Подробная статистика по Оренбургской области.
Помните, что ВИЧ это не приговор. При правильном и регулярном приеме антиретровирусных препаратов ВИЧ-положительные люди ведут полноценную жизнь. Однако ВИЧ может на протяжении долгого времени протекать без клинических проявлений. Выявить заболевание можно только с помощью сдачи анализов. Позаботьтесь о себе и своих близких - сдайте анализ на ВИЧ.
Ранее мы рассказывали, что организация АНО «Новая жизнь» запустила уникальный для Оренбургской области сервис по дистанционному самотестированию на ВИЧ. Любой желающий может анонимно и бесплатно заказать тест на ВИЧ, а затем – в дистанционном формате – получить помощь от консультанта, который подскажет, как сделать тест и интерпретировать его результаты. Подробнее.