
Если говорить простым языком и на конкретных примерах, то ситуация складывается следующим образом:
- Если растительные отходы складируются на мусорной площадке многоквартирного дома, то региональный оператор вывозить их не будет. Он известит УК или муниципалитет, которые в свою очередь должны будут убрать растительный мусор.
- Если растительные отходы складируются на мусорной площадке частного сектора, то региональный оператор вывезет его, поскольку эта услуга заложена в тариф для проживающих в частном секторе.
А если говорить сложнее...
Возвращаясь к опровержению, региональный оператор говорит о том, что в России нет системы прецедентного права, и решение суда даже Верховного не имеет никакого отношения к Оренбургской области. Более того, точка в этом вопросе не поставлена. Согласно определению Верховного суда РФ от 10 октября 2023 г. данное решение было и вовсе отменено. Дело направлено на новое рассмотрение. Окончательное решение по нему не принято. Отменяя решение суда первой инстанции суд апелляционной инстанции исходил из того, что применительно к индивидуальным жилым домам следует учитывать, что собственник земельного участка обязан самостоятельно ликвидировать несанкционированные свалки или заключить отдельный договор с региональным оператором. Таким образом, в решении речь шла о размещении отходов вне специализированной площадки в частном секторе, по сути, имеющей статус несанкционированной свалки.
Региональный оператор «Природа» упоминает письмо департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов, из которого следует, что отходы, образованные в результате деятельности организаций по обслуживанию придомовой территории многоквартирного дома, в том числе по обрезке, опиловке деревьев и кустарников, листва и древесные остатки при определении нормативов накопления для жилых помещений, не учитывались. Следовательно, их вывоз не входит в действующий тариф.
Получается, что на территории многоквартирных домов эти работы регоператор производит только по отдельному договору с управляющими организациями, на иных территориях – по договору с муниципалитетом. Нормативом, действующим в Оренбургской области предусмотрен вывоз растительных отходов только с контейнерных площадок, относящихся к индивидуальным домовладениям. Отходы, образующиеся в результате деятельности организаций по обслуживанию придомовой территории многоквартирных домов, в том числе при обрезке и опиловке деревьев и кустарников в нем учитывались.
Но и это не все... 1 августа 2023 года Арбитражный суд Оренбургской области вынес определение об отсутствии обязанности у ООО «Природа» вывозить отходы, образуемые при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками, образующимися в результате жизнедеятельности многоквартирного дома. В частности, решением было определено, что деятельность регионального оператора является тарифицируемой, что означает, что в тариф могут входить только те расходы, которые утверждены уполномоченным органом.