13 июля 2024 • Сб • 08:26

В Оренбургской области потратят десятки миллионов рублей на ликвидацию сельских дорог

24.10.2023
4962
Одна из дорог, которую ликвидируют. Фото: Народный фронт в Оренбургской области

Оренбургская область опять отличилась своей оригинальностью. На этот раз власти региона решили вложить десятки миллионов рублей в ликвидацию сельских грунтовых дорог. Такая идея вызвала резонанс у общественников и местных жителей, которые посчитали, что было бы логично потратить такие огромные суммы на ремонт, а не разрушение дорог.

На сайте госзакупок появилось сразу несколько лотов по поиску подрядчика для сноса проселочных дорог. Речь идет об уничтожении дорог в Переволоцком и Тоцком районах, а также разработке проектной документации по сносу дорог в Оренбургском, Сакмарском, Новоорском и Светлинском районах. Всего на эти цели готовы потратить 20 млн рублей. По этим дорогам уже давно не ходит общественный транспорт, их не обслуживают, но ими часто пользуются местные жители.

Тендер на снос дорог. Фото: Госзакупки

Под снос пойдут подъезд к хутору Таращанка от автомобильной дороги Япрынцево – Кариновка в Переволоцком районе и дорога Кзыл-Мечеть – Кундузлутамак в Тоцком районе. Подрядчику нужно будет убрать растительный слой с обочин и насыпное полотно дороги, заровняв им кюветы, а также демонтировать железобетонные трубы, которые сейчас лежат под дорогой. Долгие годы этими дорогами никто не пользовался, потому что ни в Таращанке, ни в Кундузлутамаке никто больше не живет.

Одна из дорог, которую ликвидируют. Фото: Народный фронт в Оренбургской области 

Другая история складывается с ликвидацией дороги в Оренбургском и Сакмарском районах. Сейчас там готовят проект сноса дороги Горный – Первенец. В последнем населенном пункте проживают порядка 40 человек, которые выступили против уничтожения всеми забытого проезда. По словам местных жителей, они им пользуются при необходимости, но дорога позволяет сократить время в пути. Если ее ликвидируют, то местным жителям придется преодолевать расстояние не в 20 км, а в 80.

Тендеры на разработку проекта сноса дорог. Фото: госзакупки 


Пользоваться дорогой местами невозможно, но и демонтировать, вкладывая огромные средства, тоже нецелесообразно. Мы считаем, что необходимо найти правовое решение, которое бы позволило снять дорогу с учета и не тратить бюджетные средства на ее ликвидацию, а сделать это минимальными усилиями, – пояснила член регионального штаба Народного фронта в Оренбургской области Ирина Моргунова.
Также под снос пойдут дороги Тобольский – Кайракты в Светлинском районе и Кумак – Тукай в Новоорском районе. Общественники выступили против их сноса, так как деньги можно было бы, наоборот, потратить на ремонт дорожного полотна.

Конечно, ситуация странная. Обычно регионы про ненужные дороги просто забывают – они потихоньку разрушаются и уходят в небытие. Вопрос: у региона есть лишние деньги на ликвидацию дорог? У нас люди просят ремонта дорог – может, лучше направить миллионы на них? – отметила руководитель регионального исполкома Народного фронта в Оренбургской области Елена Петрова.
Общественники обратились в ГУДХОО с просьбой отказаться от расходования бюджетных средств на ликвидацию дорог, а выделенные деньги направить на ремонт.

Ранее мы рассказывали об одном из этих тендеров. Урал56.Ру в сентябре сообщал о ликвидации дороги Кзыл-Мечеть – Кундузлутамак в Тоцком районе Оренбургской области. На весь процесс ликвидации выделено около 7 млн рублей. 499 тысяч рублей из этой суммы ранее было потрачено на разработку проекта «сноса» дороги. Еще около 6,5 млн рублей направят на непосредственные работы. Они должны занять около 1,5 месяцев.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Анастасия Ковалькова
Урал56.Ру
24.10.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел