
В Оренбурге приступили ко сносу аварийного здания на ул. Одесской. После многочисленных жалоб со стороны жителей города, активистов, а также проверок прокуратуры администрация города все же начала демонтировать здание. Об этом сообщает тг-канал «Народный фронт».
дом на улице Одесской был признан аварийным еще в 2019 году. Было принято решение о его сносе. В два этапа в 2019-2022 годах объект был расселен, а помещения многоквартирного дома передали в муниципальную собственность. Тогда же прекратилась подача коммунальных ресурсов.
Тем не менее домом заниматься не стали. Не был ограничен доступ в здание: двери и окна частично отсутствуют. Несколько раз в доме возникали пожары. После прокурорской проверки было запланировано заключение контракта на снос здания. Демонтировать дом должны были до конца апреля, однако сроки сдвинули. Администрация Оренбурга объяснила это тем, что по мере расселения жилых помещений и передачи их в муниципальную собственность некоторые собственники не согласились со стоимостью выкупа аварийного жилья, ввиду чего процедура была осуществлена только после решения судов.
Еще одной причиной переноса сроков стало изъятие имущества федеральной собственности. В мэрии пообещали, что работы по демонтажу аварийного здания начнутся до конца июня.
28 июня в Оренбурге приступили к сносу аварийной пятиэтажки на улице Одесской. Демонтаж здания будет проводить ООО «Бетонстройкомлект». Подрядчик разработал план производства работ и будет сносить здание точечно. Отмечается, что основные работы по демонтажу дома планируется завершить до 1 сентября. Для безопасного проезда к другим домам будут организованы подъездные пути с другой стороны дома.
В начале июля 2023 года в Оренбурге отменили режим повышенной готовности, введенный в 2020 году из-за угрозы обрушения пятиэтажке на улице Одесской.
В конце августа стало известно о том, что подрядчик не успевает в срок провести работы по сносу аварийного дома. Работы, согласно контракту, необходимо было закончить до 1 сентября, однако уложиться в срок не удалось. Как отметили в подрядной организации, на это повлияли следующие факторы:
- приостановление работ из-за сильных осадков и жары;
- обнаружение дополнительного слоя материала утепления крыши, не указанного в проекте, который требует дополнительного времени и увеличения стоимости работ;
- выявление плит, которые нельзя транспортировать автокраном;
- отсутствие достаточного количества подъездных путей к зданию и большое количество зеленых насаждений по периметру.