В Оренбурге продолжается рассмотрение дела о клевете блогера на растерзанного собаками ребенка

28.09.2023
1021
Зоозащитница. Стоп-кадр из видео ТГ-канала «Вести Оренбуржья»
В Промышленном районном суде Оренбурга состоялось очередное заседание по делу о клевете блогера на растерзанного собаками ребенка. Обвиняемая в суд не явилась, ее интересы представлял адвокат. 

В пресс-службе Промышленного суда Урал56.Ру сообщили, что заседание перенесено на 6 октября. К этому времени зоозащитнице нужно будет предоставить справку о материальном положении и справку о беременности. Это нужно в связи с тем, что мама погибшего ребенка требует выплатить компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей. Адвокат блогера заявил, что у зоозащитницы нет финансовых возможностей.

Предыстория

После того, как 16 апреля в Оренбурге от укусов собак погиб 8-летний мальчик, местная зоозащитница опубликовала видео, где рассказала о якобы жестоком обращении ребенка с животными.

Оказывается, этот мальчик сжигал ее щенков на костре при ней. И еще... пеной монтажной заклеивал им морды, - сообщила она.
Данным видеороликом заинтересовалось издание «Комсомольская правда». Журналист Ульяна Скойбеда написала заявление в полицию и попросила проверить видео по 128.1 статье УК часть 2, «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Ход дела

Получив заявление журналиста, сотрудники регионального УМВД попросили написать аналогичное заявление маму погибшего ребенка. 8 июня женщине пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В документе сообщается, что правоохранители опросили зоозащитницу, опубликовавшую видео, и узнали, что эти данные она получила от своей матери, а та – от своего пациента. Правоохранители не нашли состава преступления и отказали в возбуждении уголовного дела.

Анализируя материалы проверки, можно сделать вывод, что в данном случае в действиях гр. Я.Ю. отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ, так как она добросовестно заблуждалась, в том что распространяет достоверную информацию, таким образом, у гр. Я.Ю. отсутствует умысел на распространение заведомо ложной информации, - говорится в постановлении.
Сама же мама погибшего ребенка рассказала, что ее сын был добрый и заботливый. У него была своя собака, а в гаражах, где якобы издевались над собаками, он никогда не бывал.

Суд

Мать погибшего ребенка попросила суд признать сведения, распространенные зоозащитницей, несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство, и опровергнуть их путем опубликования на странице своего личного аккаунта решения суда по настоящему делу в качестве опровержения информации, а также взыскать с зоозащитницы компенсацию морального вреда в размере миллиона рублей.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
28.09.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел