11 декабря 2023 • Пн • 14:26

Национальный антикоррупционный комитет отреагировал на драку на овощебазе Орска и вовлечение в дело нацдиаспор. Грядет большая проверка?

27.09.2023
5895
Читать ural56.ru в
Стоп-кадр из видео с момента драки в Орске
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отреагировал на массовую драку на овощебазе в Орске и вовлечение в дело национальных диаспор.

Напомним, 22 сентября на оптовой овощной базе в Орске произошло массовое побоище. В полиции позже рассказали, что конфликт произошел на почве недопонимания между участниками, которое было воспринято как оскорбление.

Кроме того, в УМВД России по Оренбургской области уточнили, что «с целью пресечения противоправных действий и недопущения конфликта с участниками были проведены профилактические беседы, в том числе с главами национальных диаспор».

Это и привлекло внимание Национального антикоррупционного комитета. Его председатель Кирилл Кабанов сравнил такой подход к произошедшего с передачей «уголовного дела на рассмотрение воровского сходняка». По его словам, «если это не частный случай, то это огромная проблема для всей системы госуправления в регионах страны». 

Как вообще можно государственным органам власти, тем более правоохранителям, заявлять, что в происшествии с признаками преступления будут разбираться диаспоры? Это всё равно, что заявить о передаче уголовного дела на рассмотрение воровского сходняка. Где в нашей системе государственного управления диаспоры? Ответьте мне, товарищи-сотрудники в погонах. Неужели это извращенное восприятия системы правоприменения уже глубоко проникло в сознание наших официальных должностных лиц, которые должны стоять на страже закона? Если это не частный случай, то это огромная проблема для всей системы госуправления в регионах страны.
Кирилл Кабанов
Председатель Национального антикоррупционного комитета

Кабанов призвал обратить на это внимание прокуратуру и следователей.

Поскольку только даже на этом примере вообще непонятно, куда смотрит местный прокурор, СК и прочие товарищи, которые были обязаны поправить ошибающихся коллег.

Еще раз хочется повторить: диаспоры в случае подмены ими функций органов власти необходимо рассматривать только как организованные криминальные сообщества, которые необходимо проверять, в том числе и на наличие устойчивых коррупционных связей с региональными чиновниками.
Кирилл Кабанов
Председатель Национального антикоррупционного комитета

Кроме того, он пообещал направить запрос руководству МВД РФ и СК РФ с просьбой организовать комплексную проверку.

Соответствующий запрос на руководство МВД РФ и СК РФ с просьбой организации комплексной проверки (с привлечением Собственной безопасности) по данному факту в Орске будет направлен
Кирилл Кабанов
Председатель Национального антикоррупционного комитета

Добавим, что участникам конфликта и владельцу складского помещения полицейские также вынесли предостережения «О недопустимости действия, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения». 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Марина Калинина
Урал56.Ру
27.09.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел