После запрета на экспорт бензина и дизеля в России цены на топливо начали стремительно падать

25.09.2023
3096
АЗС «Газпром» в Оренбургской области. 7.09.2023
21 сентября в России бессрочно ввели запрет на экспорт бензина и дизельного топлива. Его продолжительность будет зависеть от результатов и насыщения рынка. Теперь экспорт возможен только страны ЕАЭС (куда помимо России входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызская Республика).

Средние цены топлива


По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, за первые сутки после введения запрета цена бензина и дизтоплива начала стремительно падать. Так, с момента объявления о запрете экспорта Аи-92 подешевел на 9,8% — до 55,8 тыс. рублей за тонну, Аи-95 — на 10,1%, до 59,8 тыс. рублей, а дизтопливо — на 10,9%, до 64 тыс. рублей. Последующие дни тенденция на снижение продолжилась. 

Сегодня, 25 сентября, на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи установились следующие цены за тонну:

  • Аи-92 – 55 142 рубля.
  • Аи-95 – 58 082 рубля.
  • Дизельное топливо – 60 876 рублей.


Когда ждать снижения стоимости на заправках? 

Значительного снижения на заправках сразу ждать не стоит. Потому что закупленное топливо по высоким ценам еще даже не пришло на АЗС. В дальнейшем независимым АЗС (компании, которые закупают топливо) придется снизить стоимость топлива ниже, чем на ВИНКах (вертикально интегрированные нефтяные компании), чтобы продолжить с ними конкурировать, иначе им придется просто закрыться.

Кстати, на ВИНКах (Роснефть, Газпром нефть, Башнефть, Лукойл) резких скачков стоимости не было. К примеру, на заправках «Башнефть» в Оренбургской области за эти 3 недели стоимость бензина выросла на 30 копеек, а дизельное топливо на 1 руб 70 копеек. Поэтому такие компании не будут кардинально снижать цены.

7 сентября жителям Оренбургской области предрекали очередное повышение цен на автомобильный бензин и дизельное топливо. Урал56.Ру побывал на некоторых АЗС и оценил ночные изменения. 

Урал56.Ру проверил цены на топливо в Оренбурге утром 8 сентября. Выяснилось, что цены на бензин на некоторых заправках действительно изменились. Следом за Оренбургом Урал56.Ру проверил стоимость бензина на заправках Орска из-за прогнозов о повышении цен на топливо. Оказалось, что работают сегодня не все заправки, у остальных же цены не изменились.

Директор сети АЗС «Оренойл» Дамир Фахрутдинов сообщил, что резкий скачок цен связан с ростом закупочных цен, по которым нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) отпускают свою продукцию. Соответственно, возникает вопрос: «почему НПЗ повышают цены?». Как признался директор сети АЗС, ответ на этот вопрос не знает никто, по крайней мере сами руководители заправок. При чем повышение закупочных цен наблюдается уже на протяжении трех месяцев.

Он также отметил, что если ситуация не изменится, то в Оренбуржье может возникнуть дефицит бензина и топлива. Кроме того, продолжат расти цены. Так, стоимость литра АИ-92 вскоре может увеличиться до 60 рублей.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
25.09.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел