
Привокзальная площадь в Оренбурге, 25 сентября
Оказалось, что судебные разбирательства по этому делу продолжаются. Напомним, в суде рассматривался иск с требованием признать договор субаренды «РЖД» с ООО «Нота» недействительным. Дело в том, что на протяжении многих лет на привокзальной площади свою деятельность осуществляли частные перевозчики. Таким образом на железнодорожном вокзале образовался своеобразный частный автовокзал.
К слову, учредителем ООО «Нота», который арендовал данную площадь, является Максим Мынгалов, которому предъявлено обвинение о даче взятки сотрудникам Минстроя.
Арбитражный суд, изучив материалы дела, признал договор субаренды недействительным. В 7-дневный срок частные перевозчики должны были освободить привокзальную площадь, однако этого не произошло.
Руководитель ООО «Нота» подал кассационную жалобу на решение суда Оренбургской области от 22 мая и постановление 18-го арбитражного апелляционного суда от 11 августа этого года по иску территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом о признании договора субаренды земли, заключенного между «РЖД» и «НОТА», ничтожным и применении последствий ничтожности данной сделки. Данная кассационная жалоба будет рассматриваться в Арбитражном суде Уральского округа в Екатеринбурге 17 октября.
Корреспондент Урал56.Ру, побывавший на привокзальной площади, убедился, что свою работу частные перевозчики продолжают. Однако они заявляют, что не работают на какую-либо организацию.
Никто к нам не приходил. Никто уйти нас не просил. Мы вообще обычные граждане, не таксисты, просто подвозим людей за плату, — рассказал один из водителей.
В августе текущего года глава Оренбурга Сергей Салмин сообщил, что от оренбуржцев поступает очень много жалоб, касающихся привокзальной площади. Он отметил, что такая проблема действительно существует, однако решить город ее не может. Так как земля принадлежит ОАО «РЖД», то реализовывать какие-либо проекты невозможно с точки зрения бюджетного правила и юриспруденции. Это и превышение полномочий, и нецелевое использование денежных средств. В случае, если земля будет передана городу, тогда администрация сможет направить туда бюджетные средства.