Новые точки притяжения: «Газпром нефть» поможет в трансформации региональных музеев

25.08.2023
321
Платформа акселерации — часть проекта «Родные музеи»
Платформа акселерации — часть проекта «Родные музеи»
Восемь музеев из четырех регионов России получат возможность повысить качество своих культурных проектов благодаря программе акселерации, созданной компанией «Газпром нефть» в 2023 году. Бесплатная онлайн-платформа поможет подготовить и реализовывать новые инициативы, привлекательные для местных жителей и туристов.  

По итогам отбора проектов в программу акселерации в 2023 г. вошли музеи и выставочные пространства из Оренбургской, Тюменской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Их команды вместе с кураторами изучают тренды и современные технологии необходимые для реализации своих инициатив.

Платформа акселерации — часть проекта «Родные музеи», который направлен на трансформацию региональных музеев в локальные точки притяжения. Акселератор работает по четырем основным направлениям: выставочная и экскурсионная деятельность, городская среда и организация фестивалей, создание цифровых продуктов и развитие социальной инфраструктуры.

Культурные учреждения, попавшие в программу, получат значительные экспертные и финансовые ресурсы для реализации своих проектов. Для участников открыт доступ к профильным образовательным материалам и мероприятиям. Созданы условия для нетворкинга и обмена опытом. Можно получить консультации экспертов и менторов, а также привлечь финансовую поддержку для проектов, разработанных в акселераторе. 

Так, в Оренбурге появится экспозиция для семей с детьми, где не будет стендов за стеклом и экспонаты разрешат брать в руки, и инклюзивные аудиогиды по флагманской части коллекции музея — экспозиции «Золото сарматов».

Новые точки притяжения: «Газпром нефть» поможет в трансформации региональных музеев

В Оренбурге появится экспозиция для семей с детьми


Музей истории и археологии в Надыме создаст новые интерактивные экспозиции, чтобы посетители могли почувствовать себя частью истории. Пуровский районный историко-краеведческий музей подготовит для Ханымейского этнопарка различные сценарии знакомства с культурой народа ханты, например, через кухню, быт, традиции. Ноябрьский ресурсный центр планирует установить в теплых остановках общественного транспорта необычные таксофоны — с их помощью можно будет «позвонить» в прошлое и услышать занимательные рассказы об истории города. 

Акселератор проекта «Родные музеи» создан в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». В регионах проект реализуется при поддержке «Газпромнефть-Оренбурга», «Газпромнефть-Ямала», «Газпромнефть-Заполярья», «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза», «Газпромнефть-Хантоса».
Благодаря программе акселерации музеи Оренбурга расширяют границы своей деятельности, выходя за рамки классического экспонирования. В городе появляются новые социокультурные пространства, куда жители приходят за интересным досугом и общением. При поддержке компании эти площадки трансформируются и предлагают свежие форматы активностей. Такие креативные пространства помогают Оренбургу раскрываться в качестве современного, активного и творческого города.
Евгений Капуста
Генеральный директор «Газпромнефть-Оренбурга»


Новые точки притяжения: «Газпром нефть» поможет в трансформации региональных музеев

Бесплатная онлайн-платформа поможет подготовить и реализовывать новые инициативы


Культурный акселератор возник не просто так, он стал реакцией на стремительный рост креативных локальных команд в регионах. Высокая мотивация талантливых инициативных людей создать в своих городах новые точки притяжения полностью вторит ценностям и целям «Родных городов». Мы понимаем, что совместная работа с творческими командами позволит создать именно тот креативный продукт, который нужен региону здесь и сейчас: от городских фестивалей до камерных фотовыставок. И ключевой результат для нас не количество и масштаб проекта, а самореализация жителей, потому что это самый верный и быстрый путь к трансформации культурного облика регионов.
Ярина Сугакова
Директор программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть»


Новые точки притяжения: «Газпром нефть» поможет в трансформации региональных музеев

В городе появляются новые социокультурные пространства


У музейного сообщества есть высокая потребность в более глубокой проработке культурных проектов, поскольку классическим музеям становится все труднее конкурировать с другими досуговыми форматами за внимание аудитории. Участие в акселераторе «Родных музеев» дает нашим проектным командам возможность качественно проработать уже существующие, а также сгенерировать новые идеи социокультурных проектов, максимально отвечающие запросам потенциальных посетителей разного возраста и современным трендам индустрии культурных событий. Здесь можно пройти весь цикл реализации проекта, на практике отработать все этапы и получить ценный опыт, который потребуется команде для запуска следующих инициатив.
Юлия Григорьева
Руководитель детского центра Музея Москвы, эксперт по разработке и запуску музейных проектов, преподаватель акселерационной программы проекта «Родные музеи»
Erid: LjN8KBRLP
ООО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-ОРЕНБУРГ»

На правах рекламы


Подпишитесь на наш канал в Max. Читайте продолжение срочных и важных историй без трех букв.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
25.08.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел