
Аудитория, в которой сдают ЕГЭ. Фото из архива
Информатика, 2017 год
Выпускник школ из Владимира в 2017 году обратился в суд, доказывая, что его ЕГЭ по информатике оценили несправедливо. Сначала он подал апелляцию в конфликтную комиссию, но баллы ему не изменили, сославшись на то, что оформление одного из заданий не соответствовало требованиям. Вскоре абитуриент подал иск в Октябрьский районный суд, утверждая, что не мог знать о предъявляемых требованиях. Однако решение комиссии оставили без изменений...
Поскольку истцу уже исполнилось 18 лет, он действовал самостоятельно, не прибегая к помощи родителей и адвокатов. Он полагал, что конфликтная комиссия руководствовалась критериями об оформлении, которые являются документами ограниченного доступа, в связи с чем он не мог знать об этом.
Обществознание, 2018 год
Выпускник гимназии №4 Артем Веселов из Новосибирска потребовал пересмотреть результаты его госэкзамена по обществознанию. Он подал иск к Министерству образования Новосибирской области и региональной государственной экзаменационной комиссии, пишет «Коммерсантъ». В одном из вопросов нужно было дать определение гиперинфляции, в другом — написать мини-сочинение об экономике. Ответ на один из них признали неверным, потому что школьник сослался на учебник Высшей школы экономики, которого нет в перечне официально рекомендованных для изучения в школе. Также эксперты ЕГЭ посчитали недостаточным уровень аргументации.
Я писал про разные типы экономических систем и сравнивал системы СССР и России, в пример приводил и ситуации в магазинах. Как мне казалось, один пример относится к курсу истории, а другой — к моему личному социальному опыту.
Меня это решение, с одной стороны, конечно, расстраивает — не только потому что я уверен в том, что решение для того задания про гиперинфляцию было составлено некачественно, а члены ГЭК неправильно его истолковали. Оно в очередной раз показало, что практически во всех конфликтах с ЕГЭ, которые возникают между школьниками и организаторами, последние всегда будут считаться правыми. Доказать свою правоту почти невозможно, просто потому что система экзамена так построена: реальных заданий в открытом доступе нет, «ключи» относятся к информации ограниченного доступа и просто посмотреть на них, а тем более попытаться проверить, нереально.
Есть истории, которые закончились в пользу выпускников. Например, Дарья Ковалева из Воронежа оспорила результаты ЕГЭ по обществознанию и добилась своих 100 баллов. Ситуация спровоцировала скандал в научной среде, делится НТВ. В 2020 году комиссия сняла со школьницы один балл за определение социальной мобильности. После выпускница принесла учебник, по которому готовилась, и показала его комиссии. По мнению экспертов, над этим учебником работали три года, и он не раз обновлялся уже после издания. Но воронежские преподаватели продолжают считать, что учебник написан некорректно.
— Я пришла с распечатанной страницей из учебника и объяснила ситуацию комиссии. И так мне поставили вместо 99 баллов 100. Эксперты тоже были удивлены, потому что все-таки этот учебник рекомендован федеральным перечнем, — приводит слова Дарьи Ковалевой rt.com.
Местные СМИ сообщали, что выпускница Мария из Екатеринбурга может лишиться золотой медели из-за одного потерянного балла. По словам мамы выпускницы, они пытались подать апелляцию, подавали заявления и в разные инстанции, но ответа на тот момент не получили. Причина беспокойства заключалась в условии задачи по математик.
— Шоколадка стоит 40 рублей, в воскресенье в супермаркете действует специальное предложение: заплатив за две шоколадки, покупатель получает три, одну в подарок. Какое наибольшее количество шоколадок можно получить, потратив не более 170 рублей в воскресенье? — говорит Мария.
Я написала ответ «две», вся проблема в глаголе «получить», потому что я восприняла его со значением бесплатности, а бесплатно можно получить две, — уточняет Мария. — А составители, авторы задания, имели в виду «всего». И те шоколадки, за которые отдали деньги, и те, что дали в подарок благодаря этой акции.
Литература, 2023 год
Неприятный инцидент произошел и в этом году. После ЕГЭ по литературе мама выпускницы из Санкт-Петербурга обратилась в прокуратуру. Ее дочери стало плохо на экзамене, но после двух походов в медпункт девочку вернули за парту, где она едва дописала ЕГЭ, сообщает fontanka.ru. За экзамен девочка получила 42 балла, а все, что она писала после возвращения из медпункта, оценили в 0 баллов. Лиза собиралась поступать «на керамику» в Академию Штиглица или СПбГУ. Маме девочки объяснили, что подавать апелляцию по состоянию здоровья можно только во время экзамена, после ЕГЭ ученики оспаривают баллы, выставленные за работу. В Смольном добавили, что если у ребенка есть подтвержденные проблемы со здоровьем, он имеет право на облегченную сдачу ЕГЭ (увеличивается время экзамена, рядом присутствует медик).
Ранее Урал56.Ру рассказывал о стобалльниках в Оренбургской области. Первыми, кто набрал в Оренбуржье самый высокий балл по химии, стали 5 выпускников из Оренбурга, 3 из Новотроицка, 2 из Бугуруслана, и по 1 – из Лицея для одаренных детей и Оренбургского района. На 100 баллов сдали ЕГЭ по литературе 2 выпускника из Оренбурга.
Кстати, никаких серьезных изменений в содержании и технологии ЕГЭ в 2024 году не планируются. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил министр просвещения России Сергей Кравцов.
Глава ведомства подобным заявлением поспешил успокоить будущих выпускников. Он отметил, что для министерства важна стабильность. По его словам, школьники заранее должны понимать правила сдачи ЕГЭ. При этом уточняется, что если какие-либо изменения все же внесут, то школьников оповестят о них до 1 сентября текущего года.