Градообразующее предприятие «Оренбургские минералы» в 2022 году показало убыток почти в миллиард рублей

10.08.2023
2298
АО «Оренбургские минералы». Фото: ТГ-канал АО «Оренбургские минералы».

АО «Оренбургские минералы», специализирующееся на добыче асбеста, в 2022 году показало убыток почти в миллиард рублей. Ранее предприятие не сталкивалось с такой ситуацией. Даже во время кризиса 2008 года АО «Оренбургские минералы» смогло уйти в незначительный, но все же плюс. Скорее всего, убыточность предприятия связана с санкциями, введенными зарубежными странами в отношении России. 

АО «Оренбургские минералы» - это одно из крупнейших предприятий Восточного Оренбуржья. Оно является градообразующим предприятием. АО также называет себя «гарантом экономической и социальной стабильности города Ясный Оренбургской области». Однако 2022 год для организации оказался не совсем стабильным. Предприятия показало убыток почти в миллиард рублей. Ранее убыточную отчетность «Оренбургские минералы» показывали только в 2003 году. Тогда она составила чуть более 22 млн рублей.

О компании «Оренбургские минералы» известно, что она зарегистрирована в Ясном. Ведет свою деятельность с 1993 года. Основной вид деятельности — добыча асбеста. Выручка компании в 2022 году составила 6,75 млрд рублей, убыток - 867,15млн рублей. По данным сервиса «Селдон», выручка упала за последний год отчетности из-за увеличения расходов, не связанных с основной деятельностью. В то же время стоимость имущества увеличилась благодаря долгосрочным вложениям. Баланс компании в настоящий момент составляет 12,46 млрд рублей. В 2022 году компания экспортировала товары в 9 стран: Шри-Ланку, Китай, Тайланд, Бангладеш, Беларусь, Индию, Индонезию, Узбекистан и Вьетнам.

Ранее, в апреле 2023 года, директор организации Андрей Гольм рассказывал, что в настоящий момент предприятие испытывает определенные трудности, связанные с геополитической ситуацией. 

Из самых острых на сегодняшний день остаются пока вопросы логистики, поскольку большая часть наших объемов ориентирована на экспорт, а также сложности с осуществлением  международных финансовых операций. Мы над этим работаем, решаем, но процесс все равно займет определенное время. Поэтому все набираемся терпения и не паникуем. Сбыт определяем пока в объеме 20 тыс. тонн в месяц. Чуть позже, с началом строительного сезона в стране, постараемся поднять до 30 тыс. тонн. Ориентируемся на внутренний, российский рынок, будем его потихонечку поднимать. Двигать туда все наши маленькие проекты, где в производстве используется волокно. Это важно! Прошу руководителей обратить на это особое внимание. Не время сидеть сложа руки! Никто не знает, сколько это продлится и к чему в итоге приведет. Поэтому набираемся терпения, сохраняем спокойствие, работаем.
Андрей Гольм 
Генеральный директор АО «Оренбургские минералы»


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
10.08.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел