Врач-диетолог рассказала, чем опасны ранние арбузы и как правильно выбирать сезонную ягоду

05.07.2023
1571
Арбузы в Оренбурге этим летом

Врач-диетолог, нутрициолог, терапевт Александра Разаренова в интервью «Радио 1» рассказала, чем опасны ранние арбузы. Кроме того, она поделилась тем, как правильно выбрать сезонную ягоду.

В июле на полках многих оренбургских магазинов и прилавках рынков появились первые арбузы. Бахчевые культуры так и манят их купить, но насколько это безопасно на данный момент? Врач Александра Разаренова отмечает, что сезон арбузов начинается в августе, а те, что доступны уже сейчас, могут быть вредны для здоровья. По ее словам, они имеют высокий риск быть отягощенными нитратами.

При покупке некачественного арбуза человек может столкнуться с отравлением, поскольку использование химических удобрений и ускорителей роста может так или иначе отразиться на состоянии здоровья человека. Особенно это касается детей, потому что концентрация высокая, а масса тела низкая», – рассказала Александра Разаренова.
Александра Разаренова также рассказала, как правильно выбирать арбузы. Ягоды следует покупать только в официальных точках продажи, так как в таком случае вы сможете ознакомиться с сопроводительной документацией. Для того чтобы обезопасить себя и приобрести более-менее полезный арбуз, необходимо соотносить размер арбуза с его тяжестью. Большой, но легкий арбуз говорит о том, что он еще не набрал необходимого количества воды и созреть мог только при помощи дополнительной химии. Также о наличии химикатов говорит слишком яркая мякоть.

Эксперты также не советуют торопиться с покупкой дыни. Ее сезон также начинается в конце июля – начале августа и длится до сентября. Чтобы выбрать вкусную и полезную дыню необходимо обращать внимание на запах, вес и состояние плодоножки. Зрелая дыня вкусно пахнет, много весит и имеет сухой хвостик. Также созревший плод можно определить по кожице. Она должна быть упругой, но при этом слегка проминаться при нажатии. Если дыня слишком твердая, скорее всего, ее черед еще не настал.

 Напомним, город Соль-Илецк в Оренбургской области в 2013 году зарегистрировал товарный знак и получил право называться арбузной столицей России. Каждый год 3 августа оренбуржцы отмечают всемирный день арбуза. Непревзойдённому качеству Соль-Илецких арбузов способствуют уникальные климатические условия и особенности состава почв Соль-Илецкого округа, а также традиции бахчеводства, которые складывались десятилетиями и передавались из поколения в поколение. Чтобы попробовать знаменитый арбуз на ежегодный фестиваль бахчеводов в Соль-Илецке съезжаются тысячи гостей со всей России и из других стран.

Кстати, самый большой арбуз в России в 2020 году вырастил фермер из Соль-Илецка Петр Есипчугов. Вес плода-победителя составил более 57 кг. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Ковалькова
Урал56.Ру
05.07.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел